Приливы и отливы

Ньютон объявил тяготение «всемирным» или «универсальным» («универсум» значит по-латыни «мир», «вселенная»). Закон тяготения относится не только к огромным космическим телам, но и к мельчайшим частицам вещества. В «Началах» Ньютона имеется хороший пример притяжения частиц: это объяснение явления приливов, наблюдаемых в открытых морях и в океанах.

Явление приливов объясняется тем притяжением, которое Луна оказывает на каждую отдельную частицу, входящую в состав Земли. Частицы земной поверхности,

image

Рис. 9. Схема образования приливов и отливов. Вверху — водная оболочка земного шара, если бы на частицы воды не оказывало влияния притяжение Луны и Солнца. Стрелки показывают равномерное тяготение к центру Земли. Внизу — приливные «горбы», вызываемые тем, что частицы воды в местах, обращённых к Луне (Л), притягиваются сильнее центра Земли (Ц), а самые далёкие частицы воды (Б) отстают от центра Земли.

находящиеся на обращённой к Луне стороне Земли, ближе к Луне и притягиваются ею сильнее, чем более далёкие частицы, находящиеся на противоположной стороне Земли. В свою очередь частицы, находящиеся близ центра Земли, притягиваются сильнее частиц противоположной Луне стороны земного шара.

Частицы жидкости очень подвижны: они легко смещаются относительно друг друга. Поэтому притяжение Луны более заметно сказывается именно на водной оболочке земного шара. В результате в открытых морях и в океанах образуются два приливных выступа: частицы Земли в местах, обращённых к Луне, притягиваются сильнее центра Земли, а самые далёкие от Луны частицы воды отстают от центра Земли (рис. 9).

Можно сказать и так: под влиянием притяжении Луны водная оболочка Земли принимает форму, несколько вытянутую в направлении Луны. А так как Земля вращается вокруг оси, то приливные выступы перемещаются по земной поверхности.

Таким образом, закон всемирного тяготения дал истинное объяснение явлению приливов и отливов, явлению, которое долгое время оставалось загадочным.