После открытия закона тяготения

создал новые чрезвычайно точные таблицы Солнца и планет, вычисленные им и его сотрудниками, заново вычислил все главные возмущения в движении планет, вновь определил их массы и все элементы их орбит.

Элементами орбиты планеты называются величины, характеризующие размеры и форму орбиты, а также расположение орбиты в пространстве.

Всего элементов шесть. Вот они:

1.    Большая полуось орбиты, иначе говоря,— среднее расстояние данного небесного тела от того, которое своим притягательным воздействием заставляет данное тело описывать криволинейную орбиту.

В случае эллиптической орбиты большая полуось — это разделённый пополам отрезок прямой линии, проходящей через Солнце и соединяющей самую близкую и самую далёкую от Солнца точки орбиты (то есть перигелий и афелий).

2.    Эксцентриситет — величина, показывающая отношение расстояния от центра эллипса до одного из его фокусов к большой полуоси. Для эллипса эта величина выражается правильной дробью, а у круга эксцентриситет равен нулю.

3.    Наклонение орбиты к основной плоскости. За основную плоскость принимают плоскость земной орбиты. Наклонение характеризуется величиной угла между плоскостью орбиты планеты и плоскостью земной орбиты.

4.    Долгота восходящего узла. Орбита планеты, будучи наклонена к плоскости земной орбиты, пересекается с основной плоскостью (то есть плоскостью орбиты Земли) в двух точках, которые называются узлами орбиты. Пройдя через одну из этих точек, планета будет двигаться над плоскостью земной орбиты, сначала как бы восходя над ней, откуда и название «восходящий узел». Пройдя через вторую указанную точку, планета движется под плоскостью земной орбиты, как бы нисходя под неё («нисходящий узел»). Положение восходящего узла определяется его. угловым расстоянием от точки неба, принятой за начальную, в которой Солнце бывает в день весеннего равноденствия (около 21 марта). Это расстояние и есть долгота узла.

5.    Расстояние перигелия данной планеты от узла, также выражаемое в угловых мерах, довершает полное определение размеров, формы и положения орбиты.

6.    Момент прохождения планеты через перигелий или же положение данного тела на его орбите в определённый момент. Он необходим для вычисления любых иных положений планеты в прошлом или в будущем.

Орбита кометы определяется пятью элементами (дело в том, что эксцентриситет параболы всегда равен 1). Элементы параболической орбиты — такие же, как эллиптической, только вместо большой полуоси для комет определяют расстояние перигелия орбиты от Солнца.

Страница 3 of 3« First...23