После открытия закона тяготения

французский математик Клеро (1713— 1765 гг.). Он содействовал переводу «Начал» Ньютона на французский язык и снабдил книгу пояснительными примечаниями. Кроме того, Клеро оказал ещё большую услугу учению Ньютона. Он занялся изучением движения Луны, положив в основу закон тяготения Ньютона.

Дело в том, что если считать в согласии с законом Кеплера, что Луна движется вокруг Земли не по окружности, а по эллипсу, то это всё же будет недостаточно правильно. Движение Луны очень сложно: она движется вокруг Земли, которая в свою очередь движется вокруг Солнца» При этом на Луну оказывает весьма значительнее действие притяжение Солнца, которое заставляет лунную орбиту медленно вращаться в её собственной плоскости. Вследствие этого апсиды лунной орбиты перемещаются в направлении движения Луны.

Лунная орбита наклонена к орбите Земли на угол в 5 градусов 9 минут. Плоскость её пересекает плоскость земной орбиты в двух точках, называемых узлами лунной орбиты. Наблюдения давным-давно показали, что лунные узлы медленно «отступают», то есть движутся в направлении, противоположном движению Луны.

Ньютону не удалось полностью объяснить ни перемещения апсид, ни движения узлов лунной орбиты. Принявшись за определение величины этих «неравенств», Клеро сначала предположил, что закон тяготения должен учитывать действие двух сил: одной, обратно пропорциональной квадрату расстояния, и другой, обратно пропорциональной третьей степени расстояния. Но затем Клеро отыскал в своих выкладках целый ряд упущенных малых слагаемых и таким путём привёл вычисления к полному согласию с теорией тяготения. Тем самым был ещё раз подтверждён закон Ньютона.

Другой выдающийся математик того времени Жан Даламбер (1717—1783 гг.) тоже разработал теорию Луны, но несколько иную, нежели Клеро. Занимался лунной теорией и один из величайших математиков — петербургский академик Леонард Эйлер (1707—1783 гг.). В трудах Клеро, Даламбера и Эйлера небесная механика получила дальнейшее развитие. Позднее два других великих математика — Жозеф Лагранж (1736—1813 гг.) и Пьер Лаплас (1749—1827 гг.) довершили создание этой науки.

Лагранж занимался теорией спутников Юпитера и первый объяснил главнейшие неравенства их движения. Затем он разработал общий метод исследования отклонений планет и их спутников от движения по эллиптическим орбитам. Эти отклонения вызываются действием притяжения соседних небесных тел друг на друга и носят название возмущений.

Лаплас, прозванный «французским Ньютоном», посвятил свою научную деятельность разрешению труднейших задач небесной механики. Он усовершенствовал теорию спутников Юпитера, теорию Луны и теорию больших планет.

После Лапласа крупнейшим французским астрономом-теоретиком был Урбан Леверьё (1811 —1877 гг.). Он

Страница 2 of 3« First...23