После открытия закона тяготения

Открыв основные законы механики и закон всемирного тяготения, Ньютон нерушимо утвердил учение Коперника. Движение планет именно вокруг Солнца оказалось естественной закономерностью, общей для Земли и других планет солнечной системы.

В Англии Ньютон пользовался славой крупнейшего учёного уже в начале восьмидесятых годов XVII столетия. Опубликование «Начал» подняло научный авторитет Ньютона на исключительную высоту. Однако на континенте — во Франции и ряде других стран — теория тяготения Ньютона сначала встретила холодный приём.

В то время в науке была широко распространена теория вихрей известного французского учёного Рене Декарта (1596—1650 гг.). Согласно этой теории всё мировое пространство заполнено особой невидимой тонкой материей. Вихри этой материи, учил Декарт, окружают каждую звезду, в том числе и наше Солнце. Вращение солнечного вихря увлекает за собой все планеты и заставляет их обращаться вокруг Солнца.

Но почему же орбиты планет представляют собой эллипсы? Декарт объяснял это столкновением и искривлением вихрей или их сжатием. Вес тел Декарт не считал следствием притяжения к Земле или к другим телам. Он объяснял его тем, что тела стремятся к центру вихря. Теория вихрей Декарта признавалась многими учёными того времени.

В 1730 году Парижская Академия наук объявила премию за лучшее сочинение на тему «Какова физическая причина эллиптической фигуры орбит»? (планет). И хотя Ньютон 50 лет назад уже дал строгое математическое решение этой задачи, премию получил учёный, который попытался решить задачу с точки зрения теории вихрей.

Между тем в своём труде Ньютон убедительно опроверг теорию вихрей Декарта; свойства вихрей, изученные Ньютоном математически, совершенно противоречат наблюдаемым движениям планет.

Недоброжелательность к идеям Ньютона объяснялась и тем, что некоторые учёные просто не поняли математических методов, которые Ньютон использовал в своей работе.

Но вот в 1738 году появилось в печати сочинение, сыгравшее большую роль в распространении и популяризации учения Ньютона. Эта книга называлась «Элементы ньютоновой философии, изложенной для всех общедоступно». Написал её великий французский писатель и философ Вольтер (1694—1778 гг.). В Париже печатание книги было запрещено, и она увидела свет в Амстердаме.

Через год вышла вторая книга Вольтера в защиту ньютонова учения «Ответ на главные возражения, которые могут быть сделаны против философии Ньютона».

Вольтер пользовался в то время громадной славой. Не удивительно, что и книги его о философии Ньютона читали очень многие. Вольтер лучше других мыслителей и учёных понял значение закона тяготения для борьбы против католической церкви.

Одним из первых и самых талантливых ньютонианцев стал выдающийся

Страница 1 of 312...Last »