Открытие закона тяготения

Значит, круговая орбита Луны составляет 6.28 радиуса лунной орбиты или 6,28 X 60 радиусов Земли. Следовательно, проходимый Луной за одну секунду путь, представленный на нашем чертеже дугой АМ, будет таков:

АМ =( 6.28*60)/(27.3*24*60*60) радиусов Земли

(в знаменателе    этой дроби произведение  должно показать число секунд, содержащихся в 27,3 суток).

Подставим теперь в равенство

АГ=(AM*AM)/АД

найденные нами числовые значения АМ и АД;мы получим:

АГ= (6.28*60)/((27.3*24*60*60)*(27.3*24*60*60)*120) радиусов Земли.

Произведя эти вычисления, мы узнаем, на какую долю радиуса земного шара Луна должна падать к Земле за каждую секунду, отклоняясь от прямой линии АБ Приняв радиус Земли с округлением равным 6 371 000 000 миллиметров, мы получим число, близкое к полученному нами ранее: Луна должна проходить в первую секунду падения к Земле расстояние примерно 1,36 миллиметра.

Полного совпадения результатов, конечно, ожидать нельзя: ведь мы допускали значительные округления, а также вводили ряд упрощений для облегчения вычислений. Вычисления, производимые на основе закона тяготения со всей необходимой точностью, показывают полное совпадение величины падения Луны к Земле и отклонения лунной орбиты от прямой линии.

Подобные подсчёты впервые и произвёл в 1666 году 23-летний Ньютон. Из результатов опытов голландского учёного Гюйгенса ему было известно, что падающее тело вблизи земной поверхности проходит в первую секунду 15 парижских футов (1 фут — около 30 сантиметров). Пользуясь совершенно теми же соображениями и выкладками, какими пользовались и мы, Ньютон установил, что тело, свободно падающее на Землю с расстояния, равного расстоянию Луны от центра Земли, должно было бы пройти в первую секунду своего падения несколько более четырёх тысячных фута.

Часть биографов Ньютона отмечала, что встретившись с некоторыми расхождениями полученных данных, Ньютон отложил опубликование своего вывода. Утверждали, что он якобы не имел точных данных о радиусе Земли. Это вряд ли справедливо. Вероятнее всего, Ньютон, как и Коперник в своё время, не спешил с публикацией своих работ. Делу помог случай. Один из английских учёных того времени, астроном Эдмунд Галлей (1656—1742 гг.), именем которого называется теперь широко известная периодическая комета  обратился к Ньютону за помощью в определении орбиты кометы 1680 года, которую наблюдал и сам Ньютон. Учёные подружились. В ноябре 1684 года Ньютон познакомил Галлея с рукописью своей работы «О движении». Галлей стал убеждать своего учителя и друга опубликовать этот труд, причём все расходы по изданию он брал на свой счёт. Сначала Ньютон отказывался, но в конце концов его труд был издан.

Надо заметить, что в вопросе о тяготении сам Ньютон признавал за собой лишь два достижения:

1)   

Страница 3 of 4« First...34