Открытие спутника Сириуса

На нашем небе зимой заметнее всех сияет звезда Сириус, самая яркая звезда всего неба. Блеском своим её превосходят только планеты Венера, Юпитер и временами Марс.

При помощи точных измерений были хорошо изучены изменения положений Сириуса на небе и определено его собственное движение. В 1844 году немецкий астроном Фридрих Бессель (1784—1846 гг.), тщательно изучив все наблюдения Сириуса и основываясь на законе всемирного тяготения, пришёл к выводу, что у Сириуса должен быть слабый по блеску, но очень массивный спутник, который своим притяжением заставляет эту звезду описывать некоторую спиралевидную линию в пространстве (рис. 7). А так как спутник занимает относительно Сириуса разные положения, то и колебания Сириуса происходят то в одну, то в другую сторону. Колебания эти периодические, потому что обращение спутника происходит с определённым периодом (50 лет).

Через 18 лет — в 1862 году — спутника Сириуса удалось, наконец, увидеть в новый мощный телескоп. Таким образом, теория тяготения получила ещё одно блестящее подтверждение.

image

Рис. 8. Положения спутника Сириуса относительно главной звезды и наблюдателя на Земле за один период обращения.

Спутник Сириуса — слабое по блеску и небольшое по размерам небесное тело с очень высокой температурой. Он относится к числу звёзд, называемых белыми карликами. Обладая массой, сравнимой с массой нашего Солнца, он по объёму в тридцать с лишним тысяч раз меньше Солнца. Отсюда ясно, что средняя плотность вещества этой звезды почти в 50 000 раз превосходит плотность воды. Иначе говоря, один кубический сантиметр вещества этой звезды весит около 50 килограммов, а в объёме спичечной коробки — около тонны!