Открытие Нептуна

разрешить эту сложную задачу. По наблюдавшимся неправильностям в движении Урана учёный сумел определить орбиту той планеты, которая отклоняла Уран.

К тому времени на Берлинской обсерватории были закончены работы по составлению карт звёздного неба, содержавших звёзды до 8-й звёздной величины . 18 сентября 1846 года Леверье направил письмо наблюдателю Берлинской обсерватории Иоганну Галле с просьбой заняться поисками заурановой планеты. Положение планеты Леверье указывал с достаточной точностью.

Галле получил письмо 23 сентября и вечером того же дня приступил к наблюдениям. Сравнивая наблюдаемый участок звёздного неба с картой, он вскоре заметил звёздочку 8-й величины, не показанную на карте. При увеличении в 320 раз эта «звёздочка» показала заметный диск. Положение новооткрытой планеты отличалось от указаний Леверье менее чем на один градус (менее двух поперечников Луны). Более точного совпадения нельзя было» требовать.

Планета, открытая путём вычислений на основе закона тяготения, была названа Нептуном. Она отстоит от Солнца в 30 раз дальше, чем Земля. Так было получено наиболее простое и понятное всем подтверждение правильности теории тяготения.

image

Рис. 7. Схема изменений видимых положений Сириуса по отношению к центру тяжести системы этой двойной звезды Прямая АБ показывает положение центра тяжести на протяжении 50 лет.

Одновременно с Леверье исследованиями движения Урана занимался английский астроном Джон Адамс (1819—1892 гг.). Он взялся за это дело, ещё будучи студентом университета, и уже в октябре 1845 года представил свои вычисления директору Гринвичской обсерватории Джорджу Эйри. Эйри, однако, не придал значения работе молодого астронома, а сам Адамс не проявил необходимой настойчивости.

Только 9 июля 1846 года Эйри предложил профессору Чэллису поискать планету. Чэллис тоже не испытывал доверия к вычислениям Адамса. Принявшись за работу, он проводил наблюдения медленно. Тем временем Леверье опубликовал свой мемуар.

Сравнение данных, полученных обоими учёными, показало, что вычисления Адамса приводили почти точно к тому же результату, что и вычисления Леверье.

Страница 2 of 212