О природе тяготения

для разрешения частных вопросов. Допущения эти в свою очередь требовали новых объяснений и доказательств. Возникали, например, такие вопросы: должны ли происходить столкновения «ультрачастиц» друг с другом? Если эти столкновения происходят, то не должно ли вследствие столкновений происходить постепенное уменьшение энергии тяготения?

В дальнейшем теории тяготения, в которых основная роль приписывалась специальным частицам, не получили признания в науке.

Мы понимаем теперь явление тяготения следующим образом: всякое весомое тело вызывает в окружающем пространстве, по выражению известного русского астронома А. А. Белопольского (1854—1934 гг.), нечто физически реальное, то, что мы называем полем тяготения. Действие этого поля тяготения на притягиваемое тело и вызывает движение его по направлению к телу притягивающему. Таким образом, теперь большей частью говорят не о силе, а о «поле тяготения», или, что то же, о «гравитационном поле».

Исследованием природы тяготения занимался знаменитый немецкий учёный Альберт Эйнштейн (1879— 1955 гг.). Созданная им теория тяготения — так называемая «общая теория относительности» — очень сложна, и популярно изложить её сколько-нибудь полно не представляется возможным. Поэтому в нашей книге мы можем попытаться дать лишь понятие об основных идеях теории Эйнштейна.

Согласно теории Эйнштейна тяготение есть проявление так называемых геометрических свойств мира, которые определяются материальными телами. Каким же образом материальные тела определяют геометрические свойства мира?

Мы уже говорили о законе инерции, согласно которому всякое тело при отсутствии внешних сил движется равномерно и прямолинейно (или покоится). Какие же силы могут влиять на движение тела по инерции и принуждать его изменять состояние равномерного и прямолинейного движения? Прежде всего — это силы трения, которые замедляют движение тел. Но представим себе, что трения не существует. Будет ли тело и в этом случае двигаться по прямой линии? Нет, потому что на наше тело будет действовать притяжение Земли, Луны, Солнца, планет, далёких звёзд и т. д. Только если мы мысленно удалим все эти тела на такое огромное расстояние, чтобы притяжение их было неощутимо мало (ведь от тяготения невозможно заслониться!), каше тело будет двигаться по прямой линии.

Если же вблизи тела будет находиться планета (или звезда), то путь его под влиянием силы притяжения будет криволинейным. Но мы можем истолковать движение тела, полностью игнорируя силы притяжения. Криволинейность движения мы можем объяснить иначе, а именно: присутствие материального тела — планеты, звезды — «искривляет» окружающее пространство, и вблизи него другие тела движутся по инерции уже не по прямым, а по кривым линиям.

Страница 2 of 3« First...23