О природе тяготения

image Ньютон не искал причины притяжения тел друг к другу. В своих исследованиях он исходил из того, что существует сила, действующая обратно пропорционально квадратам расстояний. В «Общем поучении», которым Ньютон закончил своё сочинение, он писал: «До сих пор я изъяснял небесные явления и морские приливы на основании силы тяготения, но я не указывал причины самого тяготения… Причину свойств силы тяготения я до сих пор не мог вывести из явлений, гипотез же я не измышляю… Довольно того, что тяготение на самом деле существует…».

Задача выяснения природы тяготения оказалась очень трудной. Причина заключается в необычных свойствах тяготения.

Прежде всего, сила тяготения всепроникающа. Не существует экрана или щита, которым можно было бы заслониться от действия силы тяготения. Фантастический «кэворит», описанный в романе английского писателя Герберта Уэллса «Первые люди на Луне»,— вещество, которое не пропускает тяготение, создать невозможно.

Далее, сила тяготения действует между любыми телами — безразлично, твёрдыми, жидкими или газообразными. Действие её проявляется на громадных расстояниях между звёздами, пространство между которыми практически пусто. Другими словами, тяготение проявляется как действие на расстоянии.

Наконец, тяготение кажется распространяющимся мгновенно. При вычислении положений небесных тел на основе закона тяготения всегда учитывают только положение тел, но не их скорости. Тем самым принимается, что тяготение распространяется мгновенно.

Попытку объяснить природу тяготения предпринял французский учёный Жорж Лесаж (1724—1803 гг.), который исходил из взглядов Декарта. Согласно его гипотезе тяготение объясняется ударами мельчайших частиц — «ультрачастиц». Все тела непрерывно получают толчки от этих «ультрачастиц». Если бы в пространстве находилось только одно тело, то все полученные им толчки уравновесились бы, но при наличии двух тел толчки уже не уравновешиваются, так как оба тела заслоняют друг друга от толчков «ультрачастиц», направленных по линии, соединяющей центры этих двух тел. В таком случае оба тела должны начать сближаться, то есть притягиваться благодаря перевесу толчков, действующих снаружи. А то, что силы тяготения тем больше, чем больше масса притягивающихся тел, Лесаж объяснял так: тела с большей массой задерживают больше толчков «ультрачастиц».

В том же духе высказывались и другие учёные в XIX столетии, пытаясь обосновать эту кинетическую теорию тяготения.

Все такие теории, на первый взгляд довольно правдоподобные, требовали, однако, многочисленных добавочных допущений

Страница 1 of 312...Last »