“Начала” Ньютона

Ньютон в общих чертах объяснил, отчего происходят главнейшие из этих неравенств, обусловленные притяжением Солнца.

Наконец, в последнем отделе своей третьей книги Ньютон занимается изучением движения комет. Считая, что эти небесные тела должны подчиняться силе солнечного тяготения, Ньютон полагал, что они движутся по очень удлинённым эллипсам. Но изогнутая дуга очень удлинённого эллипса мало отличается от дуги параболы.

Ньютон нашел, что вычислить параболическую орбиту легче, чем орбиту эллиптическую. Поэтому он в качестве первого приближения принял, что кометы движутся вокруг Солнца по параболическим орбитам, и задался целью дать способ определения параболической орбиты кометы по трём наблюдениям её, то есть если известны только три видимых её положения на небе.

Свой способ Ньютон применил к вычислению орбиты большой кометы 1680 года. Вычислив орбиту кометы, Ньютон затем сравнил её с тем, что показывали наблюдения. Вычисленные положения кометы очень хорошо совпадали с наблюдениями. Это доказывало, что кометы представляют собой не что-то сверхъестественное, чем их долго считали; это — небесные тела, которые подчиняются тем же закономерностям, что и планеты.

Страница 4 of 4« First...34