Комета Галлея

Здесь я даю метод определения изменений, которые могут произойти в орбите кометы от действия известных нам тел. Будущее покажет, существуют ли какие-нибудь другие».

Теперь мы знаем, что такие планеты, неизвестные во время Клеро, действительно существуют: в 1781 году была открыта планета за Сатурном — Уран, в 1846 году— ещё более далёкий Нептун и, наконец, в 1930 году — Плутон, самая далёкая от Солнца (из известных в настоящее время) планета солнечной системы.

Работа, предпринятая Клеро, была исключительно трудоёмкой. Приходилось производить бесчисленное множество вычислений. Одному Клеро с этим никак нельзя было быстро справиться. И ему предложили свою помощь астроном Жером Лаланд и математик Гортензия Лепот.

Когда все вычисления были закончены, Клеро смог указать день прохождения кометы через перигелий — 4 или 5 апреля 1759 года с возможным отклонением на месяц в ту или другую сторону.

image

Рис. 6. Орбита кометы Галлея. На орбите указаны положения кометы, начиная с 1910 года.

Расчёты Клеро блестяще оправдались: комета Галлея прошла через перигелий 12 марта, то есть всего на 23 дня раньше срока, указанного Клеро. Позднее Клеро писал: «Возвращение кометы 1682 г. в определённое ньютонианской теорией время есть одно из тех явлений, которые составляют эпоху в науке… Рассеялось последнее облако, которое ещё могло оставаться на системе притяжения. В самом деле, с помощью этой системы её знаменитый автор объяснил главные законы, которым небесные тела подчиняются в своих движениях, Она должна была ещё быть подтверждена по отношению к неправильностям этих движений, являющихся столь же необходимым следствием всеобщего притяжения, как и первые общие явления, замеченные Кеплером и объяснённые Ньютоном».

Страница 2 of 212