Железо и малокровие. Витамин B12

Ясно, что в печени содержится какое-то вещество, которое необходимо для образования красных кровяных шариков. В 1948 году такое вещество было выделено из печени животных в виде кристаллов. Семь лет потребовалось для того, чтобы выяснить строение вещества. Окончательно это удалось сделать в конце 1955 года. Вещество получило название витамина В12.

В состав витамина B12 входит металл кобальт (Со), придающий красный цвет кристаллам витамина. Для кобальта несложно получить его радиоактивные изотопы и пометить ими витамин В12. Подходящими являются изотопы со сравнительно небольшой продолжительностью жизни — Со56, Со57, Со58; период полураспада этих изотопов равен соответственно 80, 270 и 72 дням. Соли радиоактивного кобальта добавляли к питательной среде, на которой выращивали микробы. При своем размножении микробы захватывали кобальт и включали его в состав образуемого ими витамина Bi2. Микробы в этом случае были вроде химической фабрички, производящей радиоактивный витамин Bi2. Такой меченый витамин давали в ничтожных количествах (миллионные доли грамма) здоровым людям и людям, больным злокачественным малокровием или другими заболеваниями, а затем исследовали, как витамин всасывается, как он выделяется из организма, как поступает в кровь. Было установлено, что всасывание витамина Bi2, принимаемого через рот, происходит только в том случае, если витамин дается вместе с желудочным соком. В последнем содержится вещество белкового характера, с которым витамин связывается, что является непременным условием для нормального всасывания витамина.

При злокачественном малокровии всасывание витамина В12 резко нарушается.

Детальные исследования с меченым витамином B12, проведенные в самое последнее время многими учеными, помогли разобраться в происхождении злокачественного и некоторых других видов малокровия, возникающих из-за недостаточного поступления в организм витамина B12. Практическим следствием этого было открытие новых способов лечения заболеваний крови.

В тканях и органах животных содержатся многие элементы в ничтожных количествах. Ученые часто задумывались над вопросами: какова их физиологическая роль? Не является ли присутствие в тканях таких микроэлементов случайным? Например, нужно ли, чтобы в зубах и костях были следы фтора? Отчего животные, в пище которых нет солей цинка, перестают расти? Почему много брома в гипофизе?

Все эти, как и многие другие вопросы, относящиеся к значению микроэлементов в организме, уже давно интересовали биохимиков и физиологов, прежде всего, потому, что с недостатком или избытком микроэлементов в организме связано возникновение ряда болезней человека и животных.

Почти у всех микроэлементов нашлись подходящие для работы радиоактивные изотопы, и теперь

Страница 3 of 4« First...34