Железо и малокровие. Витамин B12

бережно сохраняет его. Оно лишь медленно выделяется из организма. Поступив в состав красных кровяных шариков, атомы железа остаются в них до разрушения этих шариков. Освободившиеся из гемоглобина атомы железа также не выкидываются из организма, а используются для образования новых молекул гемоглобина.

Эти факты подтвердились при соответствующих наблюдениях на людях. Оказалось, что у человека при истощении запасов железа в организме, например после кровопотерь, всасывание его из кишечника может увеличиться в 10—30 раз по сравнению с нормой. Повышается всасывание железа и у беременных.

Один американский исследователь измерил у группы студентов-добровольцев скорость исчезновения из плазмы крови введенного радиоактивного железа. Это измерение производилось, когда студенты находились на уровне моря и затем когда они взобрались на одну из горных вершин, на высоту 5000 метров. Высоко в горах скорость исчезновения меченого железа из плазмы крови была втрое выше, чем у моря. И объяснить это нетрудно. Недостаток кислорода приводит к усиленному образованию сложного белка — гемоглобина, который, как уже говорилось, служит в организме переносчиком кислорода от легких к тканям. На образование гемоглобина затрачивается повышенное количество железа, оно быстрее извлекается из плазмы крови и включается в состав гемоглобина красных кровяных шариков, усиленно образующихся на высоте в костном мозге.

Полученные сведения об обмене железа в здоровом организме способствовали пониманию того, как этот обмен нарушается в больном организме.

Вводя радиоактивное железо больным с различными заболеваниями крови и кроветворных органов, ученые смогли выяснить, в какой стадии нарушается процесс обмена железа при том или ином заболевании: нарушается ли всасывание или использование железа, замедляется ли образование гемоглобина или уменьшается жизнеспособность красных кровяных шариков и ускоряется их разрушение.

Еще не так давно одним из страшных заболеваний крови считалось злокачественное малокровие. Оно и названо было злокачественным потому, что, неизвестно от чего возникая, приводило к смерти. Но это было в прошлом. В настоящее время злокачественное малокровие — в значительной мере разгаданная и побежденная болезнь. И в победе над этой болезнью существенную роль сыграли меченые радиоактивные атомы.

При злокачественном малокровии, если его не лечить, резко уменьшается число красных кровяных шариков в крови и содержание в них гемоглобина. В желудке, перестает выделяться необходимая для пищеварения соляная кислота. Пропадает аппетит, появляется ряд других грозных признаков болезни.

Уже довольно давно врачи убедились в том, что эту болезнь можно лечить, давая больным есть сырую печень.

Страница 2 of 4« First...23...Last »