Железо и малокровие. Витамин B12

В состав человеческого тела входят многие химические элементы. Одни элементы встречаются в организме в больших количествах, таковы, например, водород, кислород, азот, углерод; другие содержатся только в виде следов. Однако эти, как их называют, микроэлементы также совершенно необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.

К числу таких элементов принадлежит железо — Fe. Во всем теле вряд ли наберется железа на маленький гвоздь, но без него нет жизни.

Железо служит переносчиком кислорода от легких к тканям. Оно входит в состав ферментов, участвующих в дыхании. Красный цвет крови и мышц объясняется тем, что в них имеется железо. В крови железо связано с белком — гемоглобином. Этот белок содержится в красных кровяных шариках, которые образуются в костном мозгу. Небольшое количество железа находится в жидкой части крови — плазме. Там оно связано с другим белком — бета-глобулином.

При недостатке в пище железа развивается малокровие: в крови находится меньше красных кровяных шариков, и они содержат пониженное количество гемоглобина; доставка кислорода от легких к тканям затрудняется. Так бывает при простейшей форме малокровия пищевого происхождения.

Но иногда малокровие возникает и тогда, когда железа в пище достаточно. Почему? Может быть, железо плохо всасывается в кишечнике? Или красные кровяные шарики быстро разрушаются после образования? Или костный мозг теряет способность их производить? Как все это узнать?

Поиски ответов на эти вопросы сразу облегчились, как только были получены радиоактивные изотопы железа — Fe59 и Fe55. Открылись новые возможности для изучения места, скорости, количества всосавшегося железа, распределения его в организме, использования при образовании гемоглобина, судьбы железа после разрушения красных кровяных шариков, выделения железа из организма. Одним словом, все, что интересовало ученых и врачей относительно обмена железа в организме животных и человека, сделалось доступным изучению с помощью нового «скоростного» изотопного метода.

Вскрылись такие особенности обмена этого элемента, которые без изотопного метода наверняка остались бы тайной. Вот удивительный факт, касающийся всасывания железа. Собаке несколько раз подряд делают кровопускание. Это приводит к малокровию. Организм животного стремится возместить потерю крови. Если в этот период ввести железо с пищей, оно будет усиленно проникать через стенку кишечника в кровь, о чем узнают, сравнивая всасывание железа у здоровой собаки. Выходит, что в организме животных действует как бы механизм автоматического регулирования всасывания железа в зависимости от потребности в нем.

Когда железо попадает из кишечника в кровь, а оттуда в ткани и главным образом в костный мозг, то организм

Страница 1 of 412...Last »