Ядерные излучения в распространении болезней

Нa современном уровне медицинской науки врач при исследовании больных, при распознавании, или, как говорят, диагностике, болезней не довольствуется тем, что видит его глаз, слышит его ухо, осязают его пальцы.

Врач делает химические и микробиологические анализы крови и выделений, просвечивает рентгеновскими лучами различные части тела, измеряет манометром кровяное давление, исследует с помощью электрокардиографа деятельность сердца и т. д. Короче говоря, использует для распознавания болезней все достижения физики и химии.

Многие приборы, построенные с учетом последних открытий радиотехники и электроники, оптики и механики, автоматики и телемеханики, вошли и входят в обиход медицинской практики, поступают непрерывно на вооружение врача, служа не заменой, а ценнейшим дополнением к его мастерству и опыту.

Естественно, конечно, что и новейшие открытия в области физики атомного ядра были учтены медициной, причем не только медициной экспериментальной, о чем шла речь выше, но и медициной клинической, имеющей дело непосредственно с больными людьми.

Еще тогда, когда радиоактивные изотопы получались в небольших количествах и в «узком ассортименте», ученые-медики заинтересовались тем, не смогут ли радиоактивные изотопы помочь в распознавании болезней, нельзя ли разработать и применить новые, изотопные методы анализа состава и различных сторон деятельности организма больного.

И хотя прошло сравнительно немного времени и положено только начало применению изотопов для распознавания болезней, все же ряд новых диагностических приемов прочно вошел в обиход клиники. Практическая ценность некоторых новых методов доказана наблюдениями на сотнях и тысячах больных.

Важным этапом в разработке всякого рода диагностических методов является проверка их в опытах на животных— здоровых и с искусственно вызванными у них заболеваниями. Только в результате большой экспериментальной работы, о характере которой мы старались дать представление в предшествующей главе, удалось теоретически обосновать новые методы диагностики болезней.