Ускорители заряженных частиц и ядерный реактор как аппараты лучевой терапии

запущенными злокачественными опухолями, когда операцию делать было уже поздно, а от обычных методов лучевой терапии, нельзя было ждать успеха. Наблюдения над такими больными, правда еще далеко не завершенные, говорят о том, что сверхжесткие рентгеновские лучи могут быть полезными при лечении глубоко расположенных опухолей, например, некоторых опухолей головного мозга, легких и др.

При этом виде лечения уменьшается опасность ожогов кожи, легче сконцентрировать пучок рентгеновских лучей, с тем чтобы ограничить поле облучения только опухолевой тканью.

Ближайшие годы покажут, в какой степени ускорители ядерных частиц окажутся полезными в борьбе с злокачественными опухолями. Но и сейчас можно сказать, что новые физические аппараты, играющие чрезвычайно важную роль в изучении атомного ядра и в получении атомной энергии, обогатили и медицину. Да и не только сверхжесткие рентгеновские лучи, но и другие виды ионизирующего излучения, как уже говорилось, могут найти применение в медицине. В научной литературе, например, уже сообщалось, что узкий пучок, ядер водорода — протонов, разогнанных в синхрофазотроне до большой скорости, может быть направлен на опухоль, расположенную в основании мозга, и приостановить ее рост.

Мы говорили, что можно использовать для лечебных целей нейтроны из ядерного реактора. Вот почему это возможно. Некоторые элементы на короткий срок накапливаются в опухолевых клетках в большем количестве, чем в нормальных тканях. К числу таких элементов принадлежит, например, изотоп бора (В10). При взаимодействии его с нейтронами образуется радиоактивный изотоп, дающий альфа- и бета-излучение, действующее разрушительно на опухолевую клетку.

Таким образом, если больному ввести в организм бор, а затем облучить опухоль нейтронами, то ядерная реакция, возникающая в самой опухоли, окажется для нее гибельной, чего и добивается врач. Этот метод лечения испытан при некоторых опухолях мозга.

Пока практическое осуществление такого приема лучевой терапии — дело очень сложное, но в будущем, возможно, и этот прием лечения злокачественных опухолей займет свое место среди других методов лучевой терапии.

В заключение надо сказать, что как бы ни совершенствовались методы лучевой терапии злокачественных опухолей, все же не они будут играть решающую роль в избавлении человечества от этого заболевания. Лучевая терапия не может предупредить возникновения болезни. Первостепенной же задачей медицины является именно предупреждение развития болезни. А это требует знания причин ее возникновения и механизма развития. Для выяснения того и другого атомная техника снабдила биологов и медиков прекрасным средством познания жизненных процессов — мечеными атомами. В будущем умелое

Страница 2 of 3« First...23