Ускорители заряженных частиц и ядерный реактор как аппараты лучевой терапии

С развитием физики атомного ядра возможности лучевой терапии злокачественных опухолей расширились не только потому, что в распоряжение врачей поступили разнообразные радиоактивные изотопы. Открылся и другой путь использования достижений физики. Вот в чем он заключается. В последние два десятилетия физиками и инженерами построены сложные приборы, которые служат ускорителями заряженных частиц. В настоящее время известно несколько различных видов ускорителей заряженных частиц: бетатроны, синхротроны, синхрофазотроны и др. Физикам эти приборы нужны для дальнейшего проникновения в тайны строения атомного ядра и для осуществления ядерных реакций. Медики увидели в этих приборах возможность получать сверхжесткие рентгеновские лучи. Так называют лучи, энергия которых во много раз превышает энергию лучей, возникающих в обычной рентгеновской трубке. Сверхжесткие лучи обладают большой проникающей способностью. Помимо этого, ускорители могут служить источником и других видов ионизирующего излучения, например излучения электронов, протонов, дейтронов.

Намечаются пути использования для терапии опухолей и нейтронного излучения. Это излучение возникает в ядерном реакторе при делении ядер урана и освобождении атомной энергии. Так атомный котел становится не только источником энергии на атомных электростанциях, но и лечебным аппаратом; возможно, недалеко время, когда ядерные реакторы будут строить специально для медицинских учреждений.

Почему же медики не довольствуются рентгеновскими лучами, получаемыми в обычных рентгеновских аппаратах? Какие преимущества сулят им сверхжесткие лучи Рентгена?

Выше мы уже говорили о том, что врачи, занимающиеся лечением злокачественных опухолей при помощи проникающих лучей, всегда наталкиваются на одну, главную трудность: как подвести лучи к опухолевой клетке в дозе, достаточной для ее разрушения и не столь большой, чтобы вызвать общее заболевание — лучевую болезнь, как разрушить опухолевые клетки и не повредить при этом нормальные клетки в ткани, не вызвать ожогов кожи.

Поэтому главное, что заинтересовало медиков в сверхжестких рентгеновских лучах,— обладают ли они преимуществом перед рентгеновскими лучами обычной энергии в характеристике их поглощения в организме, нельзя ли с их помощью лечить такие опухоли, которые недоступны и ножу хирурга, и лечению рентгеновскими лучами обычной энергии и гамма-лучами радиоактивного изотопа кобальта, наконец, не будет ли опухолевая клетка более чувствительна к облучению сверхжесткими рентгеновскими лучами, чем к облучению обычными рентгеновскими лучами.

В настоящее время уже получены первые результаты проведенной в этом направлении работы. Сверхжесткими лучами Рентгена лечили больных с

Страница 1 of 312...Last »