Судьба сахара в организме

теряют способность расщеплять глюкозу до более простых продуктов, другие полагали, что глюкоза в избыточном количестве образуется в печени и поэтому в повышенном количестве поступает в кровь.

Конец спорам был положен опытами, проведенными с меченой глюкозой. Опыты ставили на срезах тканей нормальных и больных диабетом крыс, на животных, а также на здоровых и больных людях.

Вот, например, один из поставленных опытов. У крыс вызывали введением аллоксана диабет. Иссекали у них диафрагму — тонкую мышечную перегородку, разделяющую грудную и брюшную полости. Если диафрагму поместить в соответствующий раствор, то некоторое время в мышцах диафрагмы будет продолжаться обмен веществ. Этот обмен веществ будет совершаться с потреблением глюкозы из раствора, в который погружена диафрагма. Чтобы решить, нарушается ли этот процесс при диабете, к раствору, в который погружали диафрагму, взятую от больного животного, добавляли радиоактивную глюкозу. То же делали в параллельном опыте с диафрагмой, взятой от здорового животного. И оказалось, что диафрагма от больного диабетом животного при одинаковых условиях опыта потребляет меньше глюкозы, чем диафрагма от здорового. Добавление инсулина к раствору с диафрагмой увеличивало потребление глюкозы.

В опытах со срезами печени от больных диабетом и здоровых животных показано, что и в печени снижено потребление глюкозы при диабете и резко повышено ее образование. Из этих и других опытов было установлено, что при диабете снижается способность тканей использовать глюкозу и вместе с тем увеличивается образование глюкозы в печени. Кроме того, было выяснено, какие промежуточные реакции расщепления глюкозы нарушаются при диабете, и до известной степени установлено, разрыв каких звеньев в цепи реакций углеводного обмена устраняется введением инсулина.

Опыты на животных нашли подтверждение в наблюдениях, проведенных на здоровых и больных людях. Так, измеряя радиоактивность углекислоты в выдыхаемом воздухе, после введения здоровому человеку (весом 70 килограммов) меченой глюкозы, можно было рассчитать, что за час в организме этого человека потребляется 3,8 грамма глюкозы. У некоторых больных диабетом потреблялось приблизительно такое же количество глюкозы, но у многих значительно ниже, около 2,2 грамма.

Изотопным методом доказано также, что при диабете нарушается обмен жира в организме, и показано, в чем состоит это нарушение.

Для изучения механизма действия гормона инсулина его в свою очередь метили радиоактивными изотопами йода и серы. Вводили меченый гормон в организм и с помощью счетчика прослеживали, как инсулин распределяется в организме и как долго в нем остается. Оказалось, что у больных диабетом инсулин медленнее исчезая из крови, чем у

Страница 4 of 5« First...45