Судьба сахара в организме

углеродных атома. После некоторого времени помешивания срезов с реактивами обнаружили образование из пировиноградной кислоты более сложной по строению кислоты с включением в ее состав меченого углерода.

Подобные опыты ставили на целом животном. Кролику вводили двууглекислый натрий (NaHC14O3) с радиоактивным углеродом. Через некоторое время убивали животное и из печени выделяли гликоген — животный крахмал, и оказалось, что гликоген радиоактивен. Это означало, что гликоген образовался в период от момента введения радиоактивного углерода в составе соды до момента забоя животного и что в образовании гликогена участвовала углекислота. Можно даже было подсчитать, что 12% атомов углерода гликогена произошли из углерода углекислоты. Эти наблюдения послужили толчком для постановки многих исследований, в которых детально изучены те этапы в превращениях углеводов, в которых происходит утилизация углекислоты в процессах обмена веществ, протекающих в печени.

Углекислоту на основании опытов, проведенных изотопным методом, перестали рассматривать только как конечный продукт обмена. Даже в организме высших животных углекислота может быть утилизирована при образовании сложных химических соединений.

С расстройством углеводного обмена в организме связано нередко встречающееся заболевание человека — сахарное мочеизнурение, или диабет. При этой болезни резко увеличивается содержание сахара в крови и появляется сахар в моче. Нарушается не только углеводный, но и другие виды обмена веществ. Известно, что диабет возникает при поражении тех клеток поджелудочной железы, которые вырабатывают особое вещество белковой природы — инсулин. Строение этого вещества теперь полностью выяснено. Инсулин принадлежит к числу гормонов, то есть веществ, образующихся в организме в железах внутренней секреции и поступающих из них в кровь. Если инсулин не поступает в кровь, то развивается диабет. Болезнь лечат введением инсулина, получаемого из поджелудочных желез телят.

В медицине очень часто для изучения болезни, ее происхождения и развития стараются вызвать похожее заболевание у подопытных животных, создать, как говорят ученые, экспериментальную модель болезни. На экспериментальной модели легче и доступнее, чем на больном человеке, изучать связанные с данной болезнью изменения в обмене веществ и других процессах.

Диабет можно вызвать у самых различных животных (крыс, кроликов, собак, морских свинок) введением особого вещества — аллоксана. Это вещество разрушает клетки железы, вырабатывающие инсулин, и у животных развивается заболевание, очень схожее с диабетом человека.

Среди ученых долгое время шли споры, откуда берется повышенное количество глюкозы в крови при диабете. Одни считали, что ткани

Страница 3 of 5« First...34...Last »