Судьба сахара в организме

кусочек сахара, но разница между механизмом сгорания, или окисления, сахара в организме и вне его громадная. В организме при помощи ферментов*) этот процесс идет при низкой температуре, соответствующей температуре тела, и через много промежуточных этапов, причем только часть освобождаемой энергии превращается в тепло, большая часть — в энергию химических реакций и мышечной работы.

Радиоактивная глюкоза, введенная в организм, будет испытывать в нем такие же превращения, как обычная глюкоза. Метка помогает выяснить, какие именно.

В общей форме эти превращения представлены на схеме (стр. 22).

Если ввести крысе в кровь радиоактивную глюкозу, то примерно через час в крови обнаруживается только половина введенного количества. Уже в первые минуты
*) Ферментами называются вещества белковой природы, воздействующие на течение химических процессов, ведущих к образованию или распаду веществ в организме. Под влиянием ферментов химические реакции ускоряются или замедляются и протекают при температуре тела, то есть при 37°. Сами ферменты являются также продуктами жизнедеятельности организма.

image

после введения в выдыхаемом воздухе можно открыть радиоактивную углекислоту. Таким путем из организма крысы выделяется две трети атомов углерода, освобождающихся из глюкозы. Некоторую часть этих атомов находят в составе образовавшегося в организме жира.

В молекуле глюкозы находится шесть углеродных атомов, связанных между собой в цепочку определенного строения. Теперь мы можем пометить углеродный атом, занимающий определенное положение в цепочке, например третье или четвертое. Таким образом можно судить не просто о превращениях атомов углерода из глюкозы, а даже о судьбе атома, занимающего вполне определенное место в молекуле глюкозы. Пользуясь тем, что у углерода есть радиоактивный и устойчивый изотопы (С14 и С13), молекулу глюкозы можно также пометить одновременно в двух местах.

Не вдаваясь в подробное рассмотрение, как происходит промежуточный обмен углеводов в организме, следует указать еще на следующий весьма интересный факт, выявленный также изотопным методом.

Всегда считалось, что в организме животных углекислота является конечным продуктом обмена веществ, что, раз образовавшись, углекислота выделяется из организма главным образом в выдыхаемом воздухе.

Но вот был поставлен такой опыт. Срезы печени голубя помещали в среду, содержащую двууглекислый натрий (питьевую соду) (NaHC1403), в которой атомы углерода были радиоактивны. В эту среду добавляли также немеченую пировиноградную кислоту, в состав которой входят три

Страница 2 of 5« First...23...Last »