Судьба сахара в организме

Как известно, в состав нашей пищи входят углеводы— сахар и крахмал — химические соединения углерода, водорода и кислорода. Атомы этих элементов в молекуле простых углеводов содержатся в определенном соотношении: на один атом углерода приходится два атома водорода и один атом кислорода.

В печени и мышцах углеводы откладываются в виде животного крахмала — гликогена, построенного из молекул простого сахара — глюкозы. В крови всегда содержится довольно постоянное количество глюкозы.

Глюкоза образуется в листьях растений на свету из углекислоты, поглощаемой из воздуха и воды, доставляемой корнями.

Процесс образования углеводов в растениях из углекислоты и воды носит название фотосинтез а. Это название обозначает, что процесс идет с поглощением энергии световых лучей и что при этом из более простых химических соединений образуются более сложные. Процесс фотосинтеза — источник жизни на земле. Только растения способны использовать солнечную энергию для превращения простых неорганических соединений в богатые энергией органические соединения. Усилия ученых направлены на изучение всех этапов реакции фотосинтеза. Как и для изучения других химических реакций в живом организме, так и в изучении реакции фотосинтеза значительный успех

image
Рис. 4. Радиоавтограф листьев табака, находившегося в атмосфере радиоактивной углекислоты, из которой образовался на свету радиоактивный крахмал. Затемненные участки соответствуют его местонахождению.

достигнут в результате применения метода меченых атомов— радиоактивного (С14) и устойчивого изотопа (С13) углерода, радиоактивного фосфора и других изотопов.

На этих исследованиях, при всей их важности, мы не будем останавливаться, поскольку они не имеют прямого отношения к биохимии животных и к медицине.

Нам важно заметить, что если выращивать растение— табак или сахарную свеклу—в освещенной стеклянной камере в атмосфере введенной туда радиоактивной углекислоты (С1402), то через некоторое время из листьев этого растения можно будет выделить радиоактивную глюкозу и крахмал. Эти углеводы, образовавшиеся в растении в процессе фотосинтеза, будут радиоактивными потому, что на их построение пойдет радиоактивная углекислота из окружающего растение воздуха (рис. 4).

Радиоактивные углеводы выделяют из растений и ставят с ними разнообразные опыты на животных для изучения превращений углеводов в здоровом и больном организме.

В конечном счете в организме животных и человека углеводы сгорают до углекислоты и воды. Эти же продукты образуются, если поджечь

Страница 1 of 512...Last »