По следам меченых лекарств и ядов

Ежегодно в практику медицины входят все новые и новые лекарственные вещества. Применению новых лекарств на людях предшествует большая предварительная работа на животных. Проверяют, как действует вещество на различные органы, в каких количествах оно безопасно и в каких становится ядовитым, как быстро выделяется из организма и т. д.

Теперь эти исследования значительно облегчились. В лекарственное вещество можно ввести радиоактивный изотоп, чаще всего радиоактивные углерод или серу, и сделать его меченым. К разнообразным методам испытаний лекарственных веществ добавился метод меченых атомов.

Список меченых лекарственных веществ уже сейчас насчитывает много десятков названий, и число их множится с каждым днем. В этом списке мы находим как хорошо известные медицине лекарства, так и те, которые только входят в лечебную практику. Ограничимся одним примером исследований подобного рода.

Недавно лечение некоторых психических болезней стали с успехом проводить новым лекарственным препаратом — аминазином. Но у врачей возникало много вопросов: как лучше вводить этот препарат, сколько его всасывается при введении через рот, где накапливается препарат в организме, как долго он в нем остается, в какой форме выделяется.

Научный работник Н. А. Федоров получил аминазин, в состав которого входили атомы радиоактивной серы. Меченое лекарство он вводил (через рот, подкожно или внутривенно) крысам, собакам, кроликам и затем через разные сроки проверял при помощи счетчика наличие в тканях и органах радиоактивного аминазина. Как оказалось, аминазин потому обладает слабым действием при введении через рот, что в этом случае его мало поступает в ткани, в том числе и в мозг. Печень не пропускает лекарство в общий ток крови и возвращает его с желчью обратно в кишечник, откуда оно выбрасывается из организма. Только при помощи меченых атомов было найдено, что ткань легких обладает особым сродством к этому лекарству, а в мозгу оно распределяется неравномерно и быстрее всего захватывается корой головного мозга.

Способы введения метки в лекарственные препараты весьма разнообразны и подчас очень сложны. Например, для того чтобы пометить пенициллин, грибок, который образует этот антибиотик, выращивают на питательной среде, содержащей радиоактивную серу. Чтобы пометить некоторые лекарства, употребляемые для лечения болезней сердца, растения, из которых добываются эти лекарства, выращивают в атмосфере, содержащей радиоактивную углекислоту.

Изотопный метод оказался полезным и для токсикологии — науки, занимающейся изучением действия ядовитых веществ на организм. Значительно проще стало теперь получать ответы на вопросы, проникает ли тот или иной яд через поврежденную и неповрежденную кожу, как быстро ядовитые газы поступают из легких в кровь, обезвреживается ли яд в организме. Подобные исследования раскрывают механизм отравлений и тем самым облегчают поиски противоядий.