Обновляются ли в организме кости

всасываются, в каком количестве и с какой скоростью откладываются в костях. Полученные результаты сравнивали с результатами опытов, проведенных на здоровых животных. Смотрели, устраняет ли добавление витамина D к пище те изменения в костях, которые отмечались при его недостатке. Такого рода опыты показали, что радиоактивность костей у рахитичных животных меньше, чем у здоровых. Это говорит о том, что при рахите в костях уменьшается обмен кальция и фосфора. После того как животным, больным рахитом, давали витамин D, обмен кальция и фосфора у них восстанавливался.

Усиленно изучают при помощи изотопов кальция и фосфора процессы заживления переломов, образования и рассасывания костной мозоли на месте перелома. Опыты проводились чаще всего на кроликах. Ломали у них кости на одной ноге, затем через разные сроки вводили в организм изотопы кальция и фосфора и исследовали, как эти вещества отлагаются в разных участках кости — на здоровой и на сломанной конечности. Методом радиоавтографии можно при этом детально изучать расположение введенного изотопа.

Таким путем удалось обнаружить, что заживление перелома сопровождается перестройкой минерального обмена не только в пострадавшей кости, но и во всем скелете.

Цель этих исследований — найти средства ускорения заживления переломов.

В регуляции роста животных участвует так называемый гормон роста, вырабатываемый в гипофизе — железе внутренней секреции, расположенной у основания мозга.

При удалении этой железы у животных они перестают расти. У человека известны заболевания гипофиза, ведущие к карликовому или, наоборот, к гигантскому росту. Поэтому важно знать, как действует гормон роста в организме, как он, в частности, влияет на обмен веществ в костях. И здесь на помощь приходят радиоактивные изотопы фосфора, кальция, серы.

Страница 2 of 212