Обновляются ли в организме кости

Кости состоят из органического вещества, в состав которого входит углерод, и минерального вещества — фосфорнокислой соли кальция. Эта соль отложена в костях в виде мельчайших кристалликов: у мужчин весом 70 килограммов общая поверхность этих кристалликов равна 32—40 гектарам. В костях взрослого человека содержится около 600 граммов фосфора.

Состав кости меняется с возрастом: в молодости в костях меньше минерального вещества, поэтому они более эластичны, к старости же кости обогащаются минеральными веществами и становятся более хрупкими.

При некоторых заболеваниях рост костей и отложение в них соли кальция могут нарушаться. В детском возрасте таким заболеванием является, например, рахит. Это заболевание появляется у детей при недостатке витамина D в пище. У взрослых также может развиваться заболевание костей, при котором из них извлекается кальций.

При переломах костей процесс срастания их обломков идет особым образом: сначала образуется так называемая костная мозоль, затем она рассасывается.

До появления меченых атомов очень мало было известно о том, как происходит обмен минерального и органического вещества костей, как идут отложение и перемещение солей в кости при ее росте, почему нарушается отложение солей в костях при рахите, как образуется и рассасывается костная мозоль при переломах. Все эти вопросы интересуют не только медиков, но и зоотехников и ветеринаров, сталкивающихся в своей практике с заболеванием костей у животных.

В первых же опытах с искусственно полученным радиоактивным фосфором удалось открыть, что минеральное вещество кости и зубов непрерывно обменивается. Атомы фосфора, приносимые кровью к поверхности кристалликов минерального вещества, захватываются этой поверхностью; при этом она отдает свои «старые» атомы в кровь.

Когда был получен искусственный радиоактивный кальций (Са45), с его помощью было установлено, что кальций костей и зубов также непрерывно обменивается, даже во взрослом организме, когда рост костей прекращается.

Изотопы кальция и фосфора помогли разобраться в нормальном процессе обмена минеральной части кости. Этот процесс оказался весьма сложным. Помимо замены атомов кальция и фосфора, расположенных по поверхности кристалликов, идет перестройка самих кристалликов: в их состав непрерывно внедряются новые атомы кальция и фосфора взамен старых. В растущей кости, в тех участках, где происходит образование новой костной ткани, накапливается особенно много введенных в организм радиоактивных изотопов кальция и фосфора.

Особой диетой, не содержащей витамина D, у молодых животных — чаще всего такие опыты ставят на крысах и цыплятах — вызывали рахит. Вводили им радиоактивные изотопы кальция и фосфора и наблюдали, как эти изотопы

Страница 1 of 212