О меченых красных кровяных шариках

Количество воды в организме измеряют при помощи тяжелой воды, в которую входит тяжелый изотоп водорода— дейтерий — с атомной массой два, или с помощью тритиевой воды, в которую входит тритий — радиоактивный изотоп водорода с атомной массой три. Измерение разведения в организме дейтерия или трития производят разными физическими приборами, но по сути дела и в том и в другом случае смотрят, насколько метка стала «слабее» после смешения с общей массой воды в организме.

Измерение количества, воды в организме часто бывает необходимо при подготовке больных к хирургическим операциям и при назначении послеоперационного лечения.

У больных с недостаточностью сердечной деятельности тритий, введенный в организм в составе воды, выводится наполовину за 20 дней, а у здоровых людей — за 8—9 дней.

Тот же радиоактивный изотоп хрома (в виде соли соляной кислоты Сг51С1з) может быть использован для метки белков плазмы и для определения объема циркулирующей плазмы крови. И в этом случае метод основан на измерении разведения в крови меченого соединения. Такого рода измерения помогают выяснить происхождение отеков при нарушениях сердечной деятельности.

Метод разведения, или, как его еще называют, метод изотопного разведения, оказывает неоценимые услуги в клинике — в качестве основы различных диагностических приемов, небольшую часть которых мы здесь кратко описали, в лаборатории, где этот метод облегчает определение состава химических смесей, в технике, где метод изотопного разведения помогает следить за ходом производственного процесса.

Новые диагностические методы, базирующиеся на применении меченых атомов, завоевывают все большее внимание клиницистов. Эти методы сулят облегчение работы врача в трудном деле распознавания болезней. Отчасти эти надежды уже оправданы. Пример с диагностикой заболеваний щитовидной железы по результатам пробы с радиоактивным йодом служит этому доказательством.

Область диагностического применения радиоактивных изотопов находится сейчас в стадии быстрого развития. Трудно предвидеть, какие возможности здесь еще откроются. Одно ясно, что успех в этой области может принести только слаженная работа врачей, физиков, инженеров.

Страница 3 of 3« First...23