О меченых красных кровяных шариках

как нельзя более подходит для определения периода, за который обновляется половина всех красных шариков, и связанной с этим периодом величины — средней продолжительности их жизни. У человека средняя продолжительность жизни красных кровяных шариков равна 120 дням. Это значит, что образовавшийся в костном мозгу красный кровяной шарик, вероятнее всего, «проживет» до разрушения 120 дней. Но это — средняя величина, полученная при определении срока жизни очень большого числа красных кровяных шариков, так же как средней величиной являются данные о продолжительности жизни человека. Одни люди могут умереть в молодости, другие в глубокой старости, а если определить срок жизни для большого числа людей, то этот срок будет довольно устойчивой определенной величиной.

При ряде заболеваний срок жизни красных кровяных шариков может измениться. Как же это обнаруживают?

Радиоактивный хром подобно фосфору при добавлении его (в виде натриевой соли хромовой кислоты) к красным кровяным шарикам, извлеченным из крови, быстро проникает в них и прочно связывается с белком. Эта связь в основном разрывается только тогда, когда красный кровяной шарик разрушается. Освобождающийся при этом хром весь выводится из организма.

Итак, можно пометить радиоактивным хромом красные кровяные шарики из крови больного (делая это вне организма), затем такие меченые красные кровяные шарики ввести больному и определить через некоторый промежуток времени радиоактивность крови. После этого можно найти общий объем красных кровяных шариков так же, как и для красных кровяных шариков, меченных фосфором.

Но с красными кровяными шариками, меченными хромом, можно сделать и то, чего нельзя сделать с «фосфорными» шариками, а именно: можно проследить за разрушением меченных хромом шариков. По мере их разрушения начальная радиоактивность крови будет уменьшаться, и тем быстрее, чем короче продолжительность жизни красных шариков. Проверка показала, что метка  хромом не укорачивает жизнь красных кровяных шариков. Они живут столько же, сколько и немеченые красные кровяные шарики у того же человека. Поэтому, чтобы найти среднюю продолжительность жизни красных кровяных шариков, достаточно несколько раз измерить радиоактивность крови и затем найти период, за который радиоактивность уменьшается наполовину.

Определение средней продолжительности жизни красных кровяных шариков особенно существенно у больных малокровием. Причины малокровия могут быть разными, и разобраться в них подчас очень нелегко. Если врач сможет, например, установить, что красные кровяные шарики быстро разрушаются вследствие ненормальной деятельности селезенки, то это ему подскажет и наиболее эффективные методы лечения малокровия у данного больного.

Страница 2 of 3« First...23