О меченых красных кровяных шариках

Хочется коротко рассказать об одной группе диагностических приемов, которые служат для измерения с помощью меченых атомов общего количества воды в организме, общей массы циркулирующей крови, количества красных кровяных шариков в крови, объема, в котором распределяется в организме натрий, бром, и т. д. В основе этих приемов лежит измерение разведения радиоактивного изотопа в организме.

Такого рода измерения, производимые у здорового человека, так и при заболеваниях, позволяют проникнуть в суть этих заболеваний, к чему и стремится врач.

Посмотрим, как измеряют общий объем циркулирующих в крови красных кровяных шариков. Из вены берут шприцем кровь так, чтобы в нее не попали микробы, выпускают кровь в пробирку и добавляют к ней радиоактивный фосфор в виде фосфорнокислой соли (Na2HP32O4). Поддерживая температуру крови равной температуре тела (37°), оставляют ее на полтора-два часа, время от времени помешивая. За два часа примерно четвертая часть добавленного фосфора проникнет в красные кровяные шарики. После этого красные кровяные шарики отмывают от невошедшего в них радиоактивного фосфора и вводят их больному в кровь (в растворе поваренной соли). Через несколько минут радиоактивные красные кровяные шарики смешиваются равномерно с немечеными шариками, циркулирующими в крови.

Если теперь взять определенный объем крови и измерить на счетчике ее активность, то эта активность будет уже значительно ниже активности такого же объема меченых шариков. И понятно почему. Радиоактивность так же разбавляется в общем объеме крови, как разбавляются чернила, если капнуть их в стакан воды.

Радиоактивный фосфор из меченых красных кровяных шариков выходит сравнительно медленно, и все необходимые измерения можно успеть сделать до того, как фосфор перейдет из шариков в плазму крови. Поэтому, измеряя радиоактивность крови, мы измеряем в сущности радиоактивность содержащихся в ней красных кровяных шариков, а разведение радиоактивности означает разведение красных кровяных шариков.

Значит, таким путем можно с большой точностью определять общий объем красных кровяных шариков в крови.

Можно метить красные кровяные шарики изотопом элемента хрома (Сг51). Этот изотоп выгоден, когда нужно определить среднюю продолжительность жизни красных кровяных шариков. Что это значит? Дело в том, что в крови циркулируют не одни и те же красные кровяные шарики от рождения человека до его смерти; они подобно всем другим клеткам организма непрерывно обновляются. Часть кровяных клеток «стареет» и разрушается, а на смену им в костном мозгу образуются новые клетки, поступающие в ток крови.

Процесс разрушения и образования красных кровяных шариков у здорового человека идет с довольно постоянной скоростью. Изотопный метод

Страница 1 of 312...Last »