Нормально ли действует щитовидная железа

дели. От состояния железы зависит, в каком виде радиоактивный йод циркулирует в крови: в составе ли гормона щитовидной железы или в виде неорганической соли, в которой радиоактивный йод вводился в организм.

Предложено 14 различных проб с использованием радиоактивного йода для распознавания базедовой болезни. Проверка их показала, что самой подходящей из проб является первая из описанных нами — проба с определением поглощения йода щитовидной железой, производимая во времени путем измерения радиоактивности в области щитовидной железы.

В каждом отдельном случае врач распознает заболевание у человека на основании совокупности всех данных. Одних только лабораторных анализов оказывается, как правило, при этом недостаточно. Учитывается и общее состояние больного и все конкретные особенности его заболевания. Только сочетание данных клинического обследования больного и результатов лабораторных анализов помогает врачу правильно поставить диагноз, распознать болезнь, а это совершенно необходимо для выбора правильного лечения.

Пробы с радиоактивным йодом, при всей их ценности, тоже являются лишь вспомогательным средством в диагностике заболеваний щитовидной железы. Их польза тем выше, чем тщательней врач сопоставил результаты проб со всеми другими сведениями, собранными им о состоянии больного.

Насколько это важно, видно из того, что на скорость и размеры захвата железой радиоактивного йода могут оказать влияние, казалось бы, незначительные обстоятельства. Имеет значение, не смазывал ли обследуемый недавно царапину или ранку на коже йодной настойкой, не принимал ли он внутрь лекарства, содержащие йод или бром, не проживал ли он недавно на берегу моря, где много гниющих водорослей, содержащих йод, из какой местности больной прибыл, нет ли у него заболеваний почек и т. д.

При учете всех этих обстоятельств, могущих повлиять на диагностическую ценность описанной пробы, врач производит пробу во всех тех случаях, когда подозревает нарушение деятельности щитовидной железы.

Именно благодаря этой пробе выявлены труднообнаруживаемые другим путем изменения в состоянии щитовидной железы при сердечно-сосудистых заболеваниях, ревматизме, беременности и др.

Но даже при явно выраженном поражении щитовидной железы, например при тяжелой базедовой болезни, где и без радиоактивного йода можно легко поставить диагноз, врач все же делает эту пробу для того, чтобы решить, насколько радиоактивный йод будет поглощаться в железе при его назначении с лечебной целью.

Проба с радиоактивным йодом, излучение которого помогает поставить диагноз заболеваний щитовидной железы, всего нагляднее иллюстрирует применение изотопного метода непосредственно на больных.

Но это не единственная

Страница 4 of 5« First...45