Нормально ли действует щитовидная железа

железы. В этом случае железа быстрее захватывает йод из крови и накапливает его в большем количестве, чем у здорового человека. Подобное нарушение деятельности щитовидной железы встречается чаще, чем микседема. Оно может привести к развитию так называемой базедовой болезни (болезнь названа по имени врача, описавшего ее). Эта болезнь теперь не только хорошо распознается с помощью радиоактивного йода, но и успешно им лечится (об этом мы рассказываем дальше, на стр. 72).

В противоположность микседеме для базедовой болезни характерен повышенный обмен веществ.

В сомнительных случаях врач производил ранее определение основного обмена, т. е. обмена в покое. О нем судили по поглощению кислорода и выделению углекислоты. Это служило вспомогательным средством при распознавании микседемы и базедовой болезни. Но этот метод довольно сложен по выполнению, и, кроме того, не всегда изменения в основном обмене обязательно связаны с нарушением деятельности щитовидной железы

Поэтому в настоящее время о повышенном образовании гормона при базедовой болезни, так же как о пониженном при микседеме, врач судит по результатам описанной пробы с радиоактивным йодом. При базедовой болезни железа быстрее захватывает йод из крови, накапливает его в большем количестве, чем в норме, расход йода на образование гормона при этом повышен.

Кривая, обозначающая количество поглощенного йода в процентах от введенной дозы в зависимости от времени после его введения, при базедовой болезни резко отличается от таковой при микседеме. Она круче поднимается и достигает значительно больших величин, чем у здоровых людей и особенно больных микседемой.

У здоровых людей самое большое накопление радиоактивного йода в щитовидной железе наблюдается через сутки после его приема. При повышенной деятельности железы максимальное накопление достигается в первые часы после приема йода. Если же деятельность железы понижена, то максимум радиоактивности в области железы отмечают лишь на вторые, третьи сутки.

У здоровых людей в щитовидной железе накапливается от 10 до 45% введенного радиоактивного йода, при повышенной деятельности железы — свыше 50%, при пониженной— меньше 10%. Конечно, это только средние показатели из большого числа наблюдений.

О состоянии железы можно заключить не только по поглощению ею радиоактивного йода. Если железа поглощает много йода, как при базедовой болезни, то тогда в моче выделяется мало йода; наоборот, если железа поглощает мало йода, как при микседеме, тогда в моче выделяется много радиоактивного йода. Значит, и определение радиоактивности мочи после приема радиоактивного йода может служить диагностической пробой при заболеваниях щитовидной железы.

Анализ крови тоже может пригодиться для этой

Страница 3 of 5« First...34...Last »