Нормально ли действует щитовидная железа

и характеризовать все эти процессы не только качественно, но и количественно.

Науке известно теперь о щитовидной железе больше, чем о всякой другой железе внутренней секреции. Добытыми сведениями уже воспользовалась практическая медицина.

С глубокой древности известно, что в некоторых местностях у людей и у животных часто развивается зоб, или, иначе говоря, увеличивается в размерах и весе щитовидная железа. Появление зоба связано с недостатком йода в воде и пищевых продуктах. У таких больных железа вырабатывает обычно несколько меньше гормона, чем у здоровых людей.

Известно и такое заболевание, когда железа вырабатывает очень мало гормона. Заболевание называется микседемой, что в переводе с греческого означает слизистый отек. Названа так болезнь потому, что при ней в подкожной клетчатке накапливается похожая на слизь жидкость.

Понижение деятельности щитовидной железы отражается на всем облике больных: они как бы преждевременно стареют, делаются апатичными, вялыми, равнодушными к окружающему, умственные способности их ослабевают. У таких больных резко нарушен обмен веществ. Но так бывает, когда болезнь запущена. В начальный же период по внешнему виду больного болезнь распознать нельзя. И вот тут врачу помогает радиоактивный йод.

image

Рис. 5. Измерение поглощении радиоактивного иода    щитовидвидной железой. Счетчик сцинтилляций расположен вблизи    щитовидной железы; на столе — радиотехническое устройство для    регистрации импульсов, идущих от счетчика.

При микседеме железа в большей или меньшей степени теряет способность захватывать йод из крови и концентрировать его в своих клетках. Но если не захватывается обыкновенный йод, поступающий в организм с пищей, то в такой же мере не будет захватываться и радиоактивный йод. А это нетрудно обнаружить. Вот один из способов. Больной выпивает полстакана воды или молока, к которому добавлено безвредное для организма количество радиоактивного йодистого натрия. Затем приставляют счетчик к тому месту шеи где находится щитовидная железа, и время от времени счетчиком измеряют радиоактивность (рис. 5). Радиоактивный йод, как уже говорилось, излучает гамма-лучи, которые не поглощаются полностью в тканях и поэтому обнаруживаются счетчиком.

Сравнивая активность принятого внутрь радиоактивного йода и активность йода, обнаруженного в области щитовидной железы через разные сроки после его введения в организм, вычисляют процент поглощения йода железой.

Еще большее значение такой метод имеет для распознавания повышенного образования гормона щитовидной

Страница 2 of 5« First...23...Last »