Нормально ли действует щитовидная железа

Лучше всего это видно на примере с использованием радиоактивного йода для распознавания заболеваний щитовидной железы. Так называют железу, похожую по форме на щит, расположенную на передней поверхности шеи. Эта железа относится к числу желез внутренней секреции, т. е. таких, секрет которых не выводится подобно слюне через специальный проток, а поступает прямо в кровь. Продукт деятельности железы, ее секрет, называют гормоном. Это — органическое соединение. Особенностью гормона щитовидной железы является то, что в состав его входит элемент йод. В каждой молекуле гормона — его называют еще тироксином — содержится 4 атома йода.

Откуда берется йод в организме? Этот элемент поступает в виде соли с водой и пищей, всасывается в кишечнике, проникает в кровь и из крови захватывается щитовидной железой, клетки которой обладают свойством концентрировать йод. Щитовидная железа — самый богатый йодом орган в теле человека и животных. У человека содержится в железе 5—10 мг йода. Это небольшое по весу количество йода играет важную роль в жизнедеятельности организма. В клетках железы йод извлекается из своего солевого соединения, содержащегося в воде и пище, и включается в состав гормона. Последний выходит из железы в кровь и распределяется ею по телу. Гормон щитовидной железы участвует в регуляции процессов обмена веществ в организме, способствует поддержанию этого обмена на определенном уровне. Этому уровню соответствует нормальное потребление организмом кислорода из воздуха и выделение из него углекислоты.

Гормон непрерывно образуется и разрушается в организме; в норме эти процессы сбалансированы, т. е. сколько гормона образуется в единицу времени, столько его и разрушается. Освобождающийся при разрушении гормона йод частично выделяется с мочой, а частично захватывается железой и включается в состав новых молекул гормона.

Многое из того, что нам в настоящее время известно о щитовидной железе, стало достоянием науки только после того, как для изучения кругооборота атомов йода в организме прибегли к изотопному методу с использованием радиоактивного йода.

Из 17 радиоактивных изотопов йода наибольшее значение для медицины приобрел изотоп с атомной массой 131 (57I131). Этот изотоп распадается наполовину за 8 суток. Распад атомов изотопа сопровождается бета- и гамма-излучением.

В опытах на животных, начатых около двух десятков лет назад, было обнаружено, что введенный в организм радиоактивный йод, как и обыкновенный йод, концентрируется в щитовидной железе. Радиоактивный йод помогает определить размеры и скорость всасывания йода из кишечника, проследить за захватом йода щитовидной железой, за использованием его для образования гормона, за разрушением гормона и выделением йода из организма

Страница 1 of 512...Last »