Можно ли с помощью изотопов распознать опухоли мозга

мозгу и легкость истолкования полученных изображений не могут не привлекать врачей. Успех в этом деле целиком решался примененной аппаратурой, в конструкции которой нашли отражение самые последние достижения электроники и автоматики. Эта новейшая аппаратура еще очень редка и сложна, но если подтвердится, что принципы ее устройства верны, а результаты применения успешны, диагностика поражений мозга будет значительно облегчена, а это означает, что легче будет бороться с этими поражениями.

image

Рис. 7. Черточки на силуэте головы — автоматическая запись измеренной радиоактивности соответствующих участков мозга. В местах расположения опухоли радиоактивность больше и черточки плотнее прилегают друг к другу.

Возможно, что прослеживание позитронного излучения некоторых изотопов, накапливающихся в опухоли в несколько большем количестве, чем в нормальных тканях, окажется полезным и для исследования внутренних органов, например печени, поджелудочной железы, селезенки, легких. В этой области далеко не все еще разведано, и можно рассчитывать на радостные открытия впереди.

В Советском Союзе для диагностики опухолей мозга применяют радиоактивный йод. Регистрацию распада радиоактивного йода при накоплении его в опухолях мозга производят при помощи счетчиков сцинтилляций.

image

Рис. 8. Схема расположения метастазов опухоли щитовидной железы у одного больного. Составлена на основании измерения радиоактивности разных участков тела с автоматической записью результатов измерений. Через 96 часов после введения радиоактивного йода было выявлено 6 очагов его концентрации, обозначенных черными кругами. Это места расположения метастазов.

Этот изотоп (I131) служит и для поисков заносов (метастазов) опухоли щитовидной железы в другие ткани. В таких случаях, когда клетки опухоли переносятся и развиваются в других тканях, у них зачастую наблюдается особое сродство к йоду, который в них концентрируется. На рис. 8 показан результат измерений счетчиком сцинтилляций радиоактивности тканей в разные сроки после введения радиоактивного йода в организм больного раком щитовидной железы. Ясно видны те участки тела, где йод задержался. Эти участки соответствуют местам расположения метастазов опухоли.

Есть исследования, указывающие на то, что распознавание рака молочной железы облегчается при помощи радиоактивного фосфора.

Страница 2 of 212