Можно ли с помощью изотопов распознать опухоли мозга

Врач зачастую должен решать труднейшие для диагностики вопросы.

Как, например, распознать, есть ли опухоль в мозгу и где она точно расположена? А ведь хирург должен это знать раньше, чем он вскроет черепную коробку. Учеными было затрачено очень много стараний на разработку изотопных методов распознавания опухолей мозга. Сначала усилия ученых были направлены на то, чтобы выяснить, есть ли разница в захвате разных радиоактивных изотопов (или сложных соединений, меченных радиоактивными изотопами) между тканью нормального мозга и тканью мозговой опухоли. Оказалось, что изотопы марганца, меди, мышьяка, а также таких элементов, встречающихся в каждой клетке, таких как калия и фосфора, концентрируются в опухолях головного мозга в значительно большем количестве, чем в нормальной мозговой ткани. Так же ведет себя органическая краска под названием дийодфлюоресцеин, которая может быть помечена радиоактивным йодом. Вот на этой особенности обмена веществ в опухолях, ведущей к избирательному накоплению в них некоторых изотопов, ученые основывают свои надежды на мрачность поисков новых методов в распознавании опухолей.

Английский ученый Мейнэорд провел исследование с помощью радиоактивной краски расположения опухолей мозга у 500 больных. Хотя им применялся очень чувствительный прибор, он остался не вполне довольным результатами. Определить точно положение и размеры опухоли этим методом оказалось все же трудным.

К более положительным выводам пришли американские ученые Браунелл и Свит. Они применили радиоактивный мышьяк As74, который вводили больным в кровь в виде неорганического соединения. Мышьяк концентрировался в опухоли. При распаде атомов радиоактивного мышьяка возникало особое ядерное излучение, при котором из ядер выбрасываются элементарные положительно заряженные частички — позитроны, масса которых одинакова с массой электрона. Строго сообразуясь с физическими закономерностями поглощения этого излучения в мозговой ткани и в костях черепа, ученые построили аппаратуру, которая автоматически обследует всю голову и записывает результаты обследования. Запись делается в виде черточек. Тем участкам мозга, от которых испускается больше позитронов, соответствует более густое расположение черточек. На рис. 7 ясно видно более плотное расположение черточек в средней части мозга. Это — место расположения опухоли. Но мало того. Форма черточек меняется от того, находится ли опухоль в правой или левой половине мозга. Таким путем ученым точно удавалось найти место расположения опухоли. Некоторые виды опухолей особенно хорошо определялись этим методом, другие — с известным процентом неудач.

Удобство и безопасность метода, быстрое получение ответа о распределении изотопа мышьяка в

Страница 1 of 212