Меченые микробы, комары и мухи

микробы, но и переносчиков этих микробов: мух, комаров и других насекомых. С помощью счетчика можно следить за всеми передвижениями таких насекомых и узнать, как далеко, в каких направлениях они могут разлетаться с мест размножения. Можно решать и многие другие вопросы, например, касающиеся роли насекомых в переносе заразных болезней, поисков простых и дешевых средств уничтожения вредных насекомых и т. д.

Такого рода исследования ведутся и у нас, и за рубежом.

* * *

В нашем кратком изложении по необходимости не освещены все области применения радиоактивных изотопов в теоретической медицине, задачей которой является подведение научного фундамента под все здание медицины. Но и из того, о чем рассказывалось на предыдущих страницах, можно заключить, что изотопный метод — это не просто новый технический прием постановки научного эксперимента.

Изотопный метод позволил значительно расширить наши знания об общих закономерностях течения жизненных процессов.

И самое главное и ценное, чем ознаменовалось применение изотопного метода в биологии и экспериментальной медицине,— это накопление неопровержимых доказательств правильности понимания значения и сущности процессов обмена веществ в животном и растительном организме с позиций диалектического материализма.

Так атомная энергия в ее приложении к биологии и медицине служит торжеству идей, которые вдохновляют передовых ученых.

Страница 2 of 212