Меченые микробы, комары и мухи

Насколько разнообразны способы использования радиоактивных изотопов в медицине, можно видеть также из того, что изотопами метятся микробы и насекомые. Как это делается?

Многие виды микробов, вызывающие такие тяжелые заболевания человека, как туберкулез, дизентерия, бруцеллез и другие, разводят на питательной среде, к которой добавляют радиоактивные изотопы, входящие в состав солей или более сложных соединений, например аминокислот. Размножаясь, микробы захватывают радиоактивные атомы, идущие на построение их тела, и сами становятся радиоактивными. Такие микробы вводят подопытным животным и исследуют, в каких органах и как быстро накапливаются радиоактивные микробы, как они перемещаются в организме.

Чтобы быть уверенным, что радиоактивная метка остается в организме связанной с микробами, а не отделилась от них, поступают так: выращивают микробы на среде, содержащей радиоактивные изотопы, различающиеся между собой по характеру излучения или по периоду полураспада. Например, выращивают микробы на питательной среде, к которой добавляют радиоактивный фосфор и радиоактивную серу. Тогда микробы становятся дважды меченными. Если метка прочная, то соотношение между излучением изотопов фосфора и серы остается в организме таким же, как и в микробах до их введения в организм.

Такого рода исследования весьма ценны для выяснения путей возникновения заразных болезней. Этой же цели служат исследования, где изотопный метод применяют для изучения, при каких условиях возникает невосприимчивость к заразным болезням.

Как известно, человек, переболевший корью, скарлатиной, тифом и другими заразными болезнями, как правило, невосприимчив к повторному заражению. В крови его образуются особые вещества белковой природы, которые предупреждают развитие болезни. Медицина разработала уже много способов искусственного создания невосприимчивости— иммунитета —к заразным болезням. Так, каждому человеку в первые же месяцы его жизни делают прививки против оспы; в дальнейшем производят прививки и против других заразных болезней.

Меченые атомы теперь помогают установить, как развивается невосприимчивость к заразным болезням, с какой скоростью и из каких составных частей образуются в организме вещества белковой природы, которые препятствуют развитию заразной болезни.

Цель таких исследований — найти наиболее действенные средства борьбы с заразными болезнями, способы их предупреждения.

Меченые атомы используются также для изучения обмена веществ в микробной клетке. Значение таких исследований станет ясным, если вспомнить, что с жизнедеятельностью микробов связаны целые отрасли промышленности, например пивоваренная, спиртовая и ряд Других.

Метить радиоактивными атомами можно не только

Страница 1 of 212