Меченые атомы в исследованиях обмена белков

подагры характерно отложение в суставах пальцев рук и ног, а также в хряще ушной раковины одного из конечных продуктов белкового обмена — мочевой кислоты, которая образуется при подагре в увеличенном количестве. Подагрой болеют только люди Источник повышенного образования мочевой кислоты при подагре был выяснен путем введения через рот больным и здоровым людям аминокислоты глицина, меченной тяжелым изотопом азота. У больных подагрой на образование мочевой кислоты использовалось в 3—4 раза больше глицина, чем у здоровых людей. При подагре образование мочевой кислоты повышено, причем для этого используются аминокислоты из пищи. Установление этого факта — первый шаг к поискам правильных способов лечения этой болезни, в частности для обоснования лечебного питания.

Так теоретические работы в исследованиях белкового обмена, накопление сведений о сущности расстройств этого обмена при разных заболеваниях человека приводят к результатам, имеющим практическое значение при лечении больных.

Пока работа в этом направлении находится еще в самом начале, плоды ее — дело будущего, но можно смело утверждать, что практическая медицина в итоге исследований различных сторон обмена веществ, проводимых изотопным методом, обогатится в будущем новыми средствами предупреждения и лечения болезней.

Мы рассмотрели, как меченые атомы применяются для изучения различных видов обмена веществ: углеводного, жирового, белкового. Но в организме все процессы обмена веществ связаны друг с другом, протекают как единое целое. Изотопный метод позволил вскрыть эти связи между отдельными видами обмена веществ, обнаружить общие для белков, жиров и углеводов продукты их превращений в процессе обмена веществ.

Эти общие продукты сравнительно просты по своему химическому строению, в их структуре чаще всего только два углеродных атома, но из таких простых соединений в организме при участии ферментов строятся сложные и разнообразные, имеющие большое физиологическое значение соединения. Какими путями, через какие промежуточные этапы все это происходит, помогают выявить меченые атомы.

Страница 5 of 5« First...45