Меченые атомы в исследованиях обмена белков

условиях опыта у животных разного возраста при недостатке витаминов в пище, при экспериментально вызванных заболеваниях (диабете, атеросклерозе и др.). Изучают белковый обмен в опухолях, надеясь при этом найти, так же как и при исследовании углеводного обмена, объяснение причины усиленного роста опухолевой ткани.

Выше уже указывалось, что в состав белков входят неодинаковые по строению аминокислоты. Каждая из аминокислот при отщеплении от белка претерпевает в организме свой индивидуальный путь превращений. Иногда превращения одной и той же аминокислоты могут идти различными путями. В результате химических превращений отдельных аминокислот в организме образуются  важные для его жизнедеятельности продукты. Например, аминокислота тирозин используется для синтеза гормона щитовидной железы — тироксина и гормона надпочечника — адреналина.

Изотопный метод вместе с другими методами позволяет выяснить индивидуальную судьбу каждой аминокислоты в организме и, больше того, проследить за судьбой каждого атома, занимающего определенное место в молекуле аминокислоты.

Это огромное достоинство изотопного метода. Ряд сложных соединений в организме, имеющих важное значение в его жизнедеятельности, например красящее вещество крови — гемоглобин, образуется из сравнительно простых соединений. И это было выявлено изотопным методом. Мало того, исследователь получил возможность проследить за промежуточными этапами образования сложных соединений из простых. Вводя в организм ту же меченую аминокислоту глицин, о которой уже была речь, ученый может установить судьбу входящих в нее меченых атомов, по тому, куда эти атомы переходят, узнать родословную соответствующих соединений.

Конечно, в таких исследованиях дело не ограничивается применением только изотопного метода. Наибольший эффект изотопный метод дает тогда, когда он сочетается с другими методами научного исследования, подчас весьма сложными, но зато обеспечивающими успех работы.

Знание во всех деталях индивидуального обмена каждой аминокислоты — важнейшее условие в объяснении расстройств белкового обмена и тесно с ним связанных других видов обмена.

В настоящее время имеются довольно точные сведения о том, как образуются конечные продукты белкового обмена в организме, выделяющиеся с мочой и калом, какие химические реакции ведут к образованию этих продуктов и из каких исходных материалов.

Эти сведения необходимы для того, чтобы разобраться в нарушениях белкового обмена, особенно характерных для некоторых болезней обмена веществ.

В итоге изотопных исследований белкового обмена получены ценные данные о механизме развития подагры — заболевания, связанного с расстройством обмена составных частей сложных белков.

Для

Страница 4 of 5« First...45