Меченые атомы в исследованиях обмена белков

аминокислот в белке на «новые»: происходит ли полный распад белковой молекулы с последующим образованием ее заново или же замена аминокислот в белке происходит без того, чтобы вся молекула белка распалась на составляющие ее «кирпичики».

Однако изотопным методом бесспорно доказано, что в животном организме происходит непрерывное обновление белковой молекулы. Можно даже рассчитать, с какой скоростью обновляются белки различных органов. У человека, например, белки жидкой части крови — плазмы крови — наполовину меняют свой состав за 9—10 дней, что установлено в опытах с меченым тяжелым азотом глицином.

В науке много лет господствовала теория, согласно которой пищу рассматривали только как источник энергии, предназначенный для пополнения расхода ее в процессе жизнедеятельности. Только небольшая часть пищевых веществ, согласно этой теории, могла использоваться как строительный материал для замены изнашиваемых частей организма. Предполагалось, что во взрослом организме при сохранении веса тела неизменным именно молекулы составных частей пищи сгорают до углекислоты и воды, а азот пищи является непосредственным источником азота выделений. За счет составных частей пищи, как предполагали, происходит только возмещение «износа» структурных элементов тела и увеличение их массы во время роста и увеличения веса тела.

Эта теория рухнула под тяжестью новых фактов, добытых изотопным методом.

Для процесса непрерывного обновления составных частей организма — белков, жиров, углеводов, минерального вещества костей — несущественно происхождение строительного материала: поступил ли он извне, в составе пищи, и попал в ток крови или этот строительный материал освободился из составных частей организма. Все идет в «общий котел», из которого клетки организма черпают исходные продукты для обновления своих составных частей и для своей деятельности.

Процесс обновления белка в разных тканях протекает с неодинаковой скоростью. Наиболее быстро обновляются белки слизистой оболочки кишечника, печени и др. Относительно медленно обновляются белки мозга, причем, как показали работы акад. А. В. Палладина, а также проф. Г. Е. Владимирова и их сотрудников, в разных отделах мозга белки обновляются с различной скоростью. Скорость обновления белка в мозгу зависит от функционального состояния нервной системы и изменяется, например, при возбуждении животного или, наоборот, при сне. Мало того, сравнительное исследование при помощи меченых атомов химических процессов в мозгу у животных разных видов выявило изменения в скоростях этих процессов по мере усложнения деятельности мозга.

В Советском Союзе и за рубежом проведено много исследований, в которых определялась скорость обновления белков в различных

Страница 3 of 5« First...34...Last »