Меченые атомы в исследованиях обмена белков

аминокислоты и определяли в последних содержание тяжелого азота. Оказалось, что почти все аминокислоты содержали избыточное количество атомов тяжелого изотопа азота. Вес крысы за время опыта оставался постоянным. Количество азота пищи у нее соответствовало количеству выделяющегося из организма азота. И все же в этих условиях азот в аминокислотах из белков тканей и органов менялся на тот, который был введен в виде аммиачной соли.

Следовательно, этим опытом доказывалось, что в организме происходит использование азота из аммиака для замены азота в аминной группе аминокислот белков тканей и органов.

В дальнейшем ставились опыты с введением меченых аминокислот. Метка этих соединений производилась по-разному. Так, аминокислота глицин метилась тяжелым азотом CH2N15H2COOH, тяжелым углеродом C13H2NH2COOH или CH2NH2C13OOH, радиоактивным углеродом, тяжелым водородом или даже производились опыты с аминокислотой, дважды меченной: тяжелым азотом и радиоактивным углеродом или радиоактивным и тяжелым углеродом (например, C13H3NH2C14OOH). В последнем случае в одном и том же опыте можно было проследить за судьбой каждого углеродного атома из аминокислоты глицина. Разработаны были способы метки и постановки опытов с другими мечеными аминокислотами.

Довольно много разнообразных опытов в СССР проведено с аминокислотой метионином, которую метят радиоактивной серой.

Типичный опыт с мечеными аминокислотами состоит в том, что соответствующую аминокислоту вводят животным через рот, подкожно или внутривенно. Через разные

*) Для азота и по настоящее время не получен радиоактивный изотоп, подходящий для проведения опытов на животных. Поэтому все исследования изотопным методом обмена азота проводят с его устойчивым изотопом. У водорода есть длительно-живущий радиоактивный изотоп тритий (Н3), но в период проведения описываемых опытов этого изотопа еще не было в распоряжении исследователей.

сроки после этого убивают животных, выделяют из тканей белки и исследуют их радиоактивность. Такого рода опыты показали, что меченые аминокислоты входят в белки всех органов и тканей, но не в одинаковых количествах и с разной скоростью.

Из этих опытов был сделан следующий важнейший принципиальный вывод: составные части белков в организме непрерывно и постоянно меняются.

Схематически этот процесс можно представить таким образом: связи, удерживающие аминокислоту в молекуле белка, раскрываются, какая-то часть молекул аминокислоты освобождается из белка, взамен в белок включаются другие молекулы той же аминокислоты, часть которых имеет своим источником белок пищи. И это происходит до тех пор, пока не прекращается жизнедеятельность организма.

Сейчас еще не выяснено окончательно, как происходит замена «старых» молекул

Страница 2 of 5« First...23...Last »