Меченые атомы в исследованиях обмена белков

Любой живой организм состоит из очень многих разнообразных химических соединений, но главной составной частью всех организмов является белок. Именно с белком связаны те особенности, которые свойственны живой природе и отличают ее от мертвой.

«Повсюду, где мы встречаем жизнь,— писал Энгельс,— мы находим, что она связана с каким-либо белковым телом, и повсюду, где мы встречаем какое-либо белковое тело, которое не находится в процессе разложения, мы без исключения встречаем и явления жизни».

Белки — сложные органические соединения. Молекула белка состоит из сотен и тысяч атомов углерода, кислорода, водорода, азота, серы и фосфора.

Если белок, например белок куриного яйца, расщепить нагреванием с кислотой, то продуктами расщепления будут различные аминокислоты. Так называют химические соединения, в которых содержится аминогруппа — NH2 — и карбоксильная группа — СООН,— типичная для органических кислот. Простейшей аминокислотой является глицин, или аминоуксусная кислота. Ее химическая формула — CH2NH2COOH.

В белках найдено до 20 различных аминокислот. Огромное разнообразие белков, встречающееся в живой природе, и объясняется тем, что в состав белков могут входить разные аминокислоты в разных количествах и эти аминокислоты могут в различной последовательности соединяться друг с другом.

Белковый обмен — важнейший вид обмена веществ. Любое заболевание всегда в той или иной степени отражается на состоянии белкового обмена. Многие заболевания являются следствием расстройства белкового обмена.

Работа по исследованию белка и белкового обмена ведется в самых различных направлениях. Изучают состав белка и способы связи аминокислот в молекуле белка; исследуют пути и способы образования белка в живой клетке и пытаются воспроизвести этот процесс вне организма; исследуют, как белки пищи расщепляются в желудочно-кишечном тракте и всасываются в кишечнике; определяют, какие превращения претерпевают составные части белка в органах и тканях организма, где и как образуются конечные продукты обмена белка.

Важное значение в этих исследованиях имеет теперь изотопный метод. С помощью меченых атомов удалось обнаружить существенные факты, которые заставили пересмотреть некоторые укоренившиеся в науке взгляды, касающиеся белкового обмена в животном организме

Уже первые изотопные опыты оказались в этом отношении решающими. Они ставились с устойчивыми изотопами азота 7N15 и водорода 1Н2.

Крысе давали выпить воду с растворенной в ней аммиачной солью лимонной кислоты. В состав этой соли входит и азот. В той соли, которую давали крысе, содержались атомы устойчивого, тяжелого изотопа азота — N15 *). Через некоторое время крысу убивали, выделяли из разных ее органов белки; расщепляли их на

Страница 1 of 512...Last »