Лучевая терапия опухолей

раковые поражения кожи, доброкачественные опухоли, вроде сосудистых опухолей (капиллярные ангиомы), и другие заболевания кожи.

Новые возможности лучевой терапии с помощью изотопов фосфора и стронция, а также бета- и гамма-излучателей — изотопов кобальта и тантала — используют теперь при лечении некоторых опухолей глаз; раньше при таких заболеваниях спасение жизни больного достигалось лишь ценой потери глаза, удаляемого операцией. Теперь можно избежать этого. В ряде случаев лучевая терапия сохраняет в целости глаз и в какой-то мере зрение.

Не надо, конечно, забывать, что прошло еще слишком мало времени, чтобы ученые и практические врачи смогли в полной мере раскрыть достоинства и недостатки новых способов лучевой терапии.

Дело это совсем не простое. Трудно, например, предусмотреть, к каким отдаленным последствиям может привести лучевая терапия в каждом отдельном случае. Приходится считаться с тем, что ядерные излучения при некоторых условиях, полностью еще не изученных, сами могут быть причиной возникновения опухолей или заболеваний кроветворных органов. Значит, надо иметь точное представление о полезном и вредном действии излучений.

Медицина еще накапливает наблюдения за исходом лечения ядерными излучениями, разрабатывает и совершенствует новые способы лучевой терапии. Однако и сейчас можно сказать, что сотни и тысячи людей, благодаря достижениям физики атомного ядра, вновь обрели утраченное здоровье.

Страница 4 of 4« First...34