Лучевая терапия опухолей

лучевой

image

Рис. 9. Установка для лечения гамма-лучами радиоактивного кобальта.

терапии вошли такие методы, которые ранее при помощи лучей радия или рентгеновских лучей были просто неосуществимы.

Расскажем о некоторых из них.

Для лучевой терапии опухолей, помимо внешнего облучения лучами Со60 или введения в опухоль игл из радиоактивной кобальтовой проволочки, предложено использовать стерженьки — иглы из радиоактивного золота. Эти стерженьки из особого приспособления «выстреливаются» в опухоль и остаются в ней, разрушая своим излучением клетки опухоли. Готовят иглы и из других изотопов, всякий раз сообразуясь с тем, каково  излучение данного изотопа и в какой форме, каким способом удобно ввести его в опухолевую ткань.

Не только в виде игл, бусинок, стерженьков, нитей приготовляют радиоактивные изотопы для введения в опухолевую ткань. В последнее время испытывают особым образом приготовленные растворы радиоактивных изотопов, главным образом радиоактивного золота и радиоактивного фосфорнокислого хрома (в последнем радиоактивным является атом фосфора). Эти растворы, так называемые коллоидные , со сравнительно большими размерами растворенных частиц различным образом вводят в организм, учитывая расположение опухоли и характер ее. Врач добивается при этом, чтобы радиоактивное вещество сосредоточилось в опухоли, чтобы излучение поражало только опухолевые клетки и меньше вредило организму в целом. Вещество в таком (коллоидном) состоянии сравнительно надолго задерживается в опухоли.

Однако и этот способ лучевой терапии не вполне устраивает врачей. Ученые не оставляют попыток найти такие радиоактивные вещества, к которым опухоль обладала бы особым сродством, которые накапливались бы только в опухоли. Глубокие знания особенностей обмена веществ в опухоли должны помочь в этом деле.

В настоящее время лучевая терапия оказалась полезной при таких заболеваниях, где раньше она почти не применялась.

Такие радиоактивные изотопы, как фосфор (Р32) или стронций (Sr89) и некоторые другие, распадаясь, дают только бета-излучение. Это излучение поглощается поверхностными слоями кожи толщиной в несколько миллиметров. Поэтому бета-излучающие изотопы особенно хорошо подходят для лечения поверхностных поражений кожи. Для этой цели изготовляют пластинки из пластмассы, содержащие радиоактивный изотоп, или — еще проще — пропитывают радиоактивным раствором хлопчатобумажную ткань, подсушивают ее, оборачивают в тонкий целлофан или резину и прикладывают к месту поражения. Таким методом с успехом лечат предраковые и

Страница 3 of 4« First...34