Лучевая терапия опухолей

того, чтобы довести излучение радия до опухолевой клетки; однако возможности такого метода лечения были очень ограниченными.

*) Эпидерма — поверхностный слой кожи.

 

Радий принадлежит к числу очень редких и дорогих элементов, поэтому обладать им могли только немногие крупные лечебные учреждения, и даже в этих учреждениях все запасы радия ограничивались несколькими граммами. Кроме того, только сравнительно немногие виды опухолей поддавались лечению лучами радия. Почти недоступными для лучевой терапии оставались глубоко расположенные в теле опухоли.

Достижения последнего времени в области атомной энергии резко изменили положение. Теперь среди искусственных радиоактивных веществ можно найти изотопы с различной физической характеристикой излучения. Эти изотопы получают в таких количествах, которые по своей радиоактивности во много, много раз превышают активность всего радия, добытого со времени его открытия.

Среди заменителей радия первое место в лучевой терапии занял радиоактивный изотоп кобальта Со60. Он распадается с такой скоростью, что активность его снижается наполовину лишь за 5,3 года. В ядерном реакторе можно облучить нейтронами металлический кобальт, придав ему желательную форму: проволоки, пластинок, шариков, бусинок и т. д.,— и получить радиоактивный кобальт с активностью, соответствующей активности сотен и тысяч граммов радия! Но Со60 явился не просто заменителем радия, более дешевым, более доступным препаратом. Опыт применения Со60 показал, что физические свойства его более подходящи для лечебных целей, чем свойства радия. Гамма-лучи этого изотопа более однородны по своей энергии, а бета-лучи легче поглощаются, чем бета-лучи радия, поэтому при лечении Со60 достигается лучший эффект, а осложнений меньше, чем от радия.

Теперь для внешнего облучения гамма-лучами Со60 в нашей стране изготовляются установки под названием ГУТ-400; это означает: гамма-установка с активностью заложенного в нее препарата радиоактивного кобальта, равной 400 кюри, что равнозначно активности 400 граммов радия (рис. 9). При такой активности для лучевой терапии становятся доступны и глубоко расположенные опухоли.

Помимо радиоактивного кобальта, можно использовать и другие радиоизотопы. Возможно, например, что для внешнего облучения будет выгодно использовать радиоактивный цезий (Cs137) с меньшей энергией гамма-излучения и с более длительным периодом полураспада, чем у кобальта, а также и другие изотопы.

С появлением искусственных радиоактивных изотопов разных элементов, различающихся между собой по физическим и химическим свойствам, в практику

Страница 2 of 4« First...23...Last »