Лучевая терапия опухолей

В своем постоянном стремлении извлечь из достижений науки все, что может быть полезно для борьбы с болезнями человека, медицина более полувека назад убедилась в том, что только что открытые тогда рентгеновские лучи и радий могут служить новыми средствами лечения болезней человека, в первую очередь злокачественных опухолей.

Началось с наблюдений, что рентгеновские лучи и излучения, возникающие при распаде атомов радия, небезразличны для организма. Для всех этих излучений характерно ярко выраженное биологическое действие. Оно может проявиться по-разному в зависимости от того, насколько мощен источник излучения и как долго организм животных или человека подвергался действию излучений.

Первое, что было замечено,— это то, что излучения радия могут вызвать ожоги, отличающиеся от ожогов, причиненных горячими предметами, своим длительным течением и плохой заживаемостью.

Французский ученый Анри Беккерель, чьи-труды во многом способствовали открытию радия, случайно стал первой жертвой радиоактивных излучений. Он несколько часов проносил в жилетном кармане пробирочку с небольшим количеством радия. Вскоре он почувствовал жжение кожи в том месте, где находилась пробирочка; кожа сильно покраснела, а через несколько дней в этом месте образовалась язва, которая долго не заживала. Пьер Кюри — ученый, открывший радий,— хотя был не врачом, а физиком, решил на самом себе проверить это свойство радия. Десять часов он держал в руке небольшое количество радия. Результаты опыта так описывает Мария Кюри — его жена и соратница в науке: «Сейчас же появилась краснота, а спустя некоторое время образовалась рана, которую лечили потом четыре месяца. Произошло местное разрушение эпидермы*), которая зарубцевалась медленно и с большим трудом».

Эти первые наблюдения биологического действия лучей радия послужили толчком к дальнейшим исследованиям, в которых приняли участие сотни и тысячи ученых. Одна главная мысль занимала ученых и побуждала их ставить множество опытов. Если лучи радия, рассуждали они, обладают губительным действием на кожу, то нельзя ли, направив эти лучи на клетки злокачественной опухоли, уничтожить их и избавить больного от грозной опасности?

Уже в начале нашего века вскоре после открытия радия было выяснено, что излучение этого элемента наиболее губительно для быстро размножающихся клеток. К числу их принадлежат и раковые клетки, поэтому лучи радия при соответствующих условиях разрушают их прежде, чем клетки нормальных тканей. Таким же действием обладают и рентгеновские лучи. На этом наблюдении и основывается лучевая терапия злокачественных опухолей и других болезней, т. е. лечение их с помощью лучей радия и лучей Рентгена. Медицина разработала много технических приемов для

Страница 1 of 412...Last »