Лечение болезней крови

вновь становятся работоспособными. Во многих случаях оказывается достаточным однократный курс лечения, в других — повторные приемы радиоактивного фосфора устраняют на более или менее длительный срок признаки болезни.

Возможно, что когда будет найдена причина возникновения этой болезни, будет открыто специфическое средство для ее лечения, такое, которое бы полностью восстанавливало нарушенные жизненные процессы в организме и ликвидировало бы возможность возникновения болезни. Но в настоящее время изотопный способ лечения пока является наиболее эффективным из всех предложенных для лечения этой болезни.

Большие надежды возлагали врачи на лечение радиоактивным фосфором другого заболевания — белокровия, или, как его называют по-латыни, лейками. Это — тяжелое заболевание, поражающее преимущественно кроветворные органы. Один из главных его признаков — увеличение в крови числа белых кровяных шариков.

По своему происхождению и внешнему виду, а также, надо думать, и по своей роли в организме белые кровяные шарики (лейкоциты) отличаются друг от друга. Когда в лаборатории исследуют кровь, то подсчитывают при этом общее число белых кровяных шариков и определяют, сколько белых кровяных шариков приходится на долю каждого вида. У здоровых людей соотношение между отдельными видами лейкоцитов колеблется в небольших пределах.

При лейкемии в крови находят увеличение общего числа белых кровяных шариков, но не всех видов одинаково. В крови начинает преобладать один из видов белых кровяных шариков; кроме того, появляются и такие формы их, каких в нормальной крови нет. В зависимости от того, какого вида белые шарики будут ненормально увеличены в крови, различают отдельные формы лейкемии. Различают их и по характеру течения. Болезнь может принять острое или хроническое течение, т. е. протекать быстро или медленно. Увеличение белых кровяных шариков и появление ненормальных форм их — только один из признаков болезни. При ней происходит разрастание ткани, в которой идет образование белых кровяных шариков. Это разрастание может приобрести злокачественный характер.

Борьба с острыми формами лейкемии исключительно трудна, и врач зачастую оказывается бессильным помочь больному. Лучше обстоит дело с лечением хронических форм лейкемии. Радиоактивный фосфор здесь также оказался полезным, хотя и не в такой степени, как при лечении полицитемии.

Применение радиоактивного фосфора при лейкемии основывается на том, что лейкемические клетки более чувствительны к облучению, чем нормальные клетки, а так как радиоактивный фосфор накапливается в них в повышенном количестве, то и ожидалось, что можно будет, разрушив облучением лейкемические клетки, благоприятно повлиять на течение болезни. Но

Страница 2 of 3« First...23