Лечение болезней крови

С помощью радиоактивных изотопов лечат теперь не только опухоли, но и другие заболевания, в особенности заболевания крови и кроветворных органов. Хороший результат был получен при лечении истинной полицитемии. Так называется не очень часто встречающееся заболевание, при котором в крови обнаруживают избыточное количество красных кровяных шариков. Вместо нормального числа красных кровяных шариков, равного 5—5,5 миллиона в 1 кубическом миллиметре крови, число их достигает 7—9 миллионов. Увеличивается не только число кровяных шариков, но и общая масса крови. Лицо больного полицитемией обычно кирпично-красного цвета, губы — вишнево-красного Человек страдает от полнокровия. Болезнь развивается медленно, годами, но при отсутствии лечения неизменно прогрессирует.

Наиболее старым методом лечения при этом заболевании, не потерявшим значения и в настоящее время, является кровопускание. Но на снижение объема крови организм больного отвечает повышением ее образования, и полезное действие кровопускания оказывается очень кратковременным. Приходится вновь прибегать к кровопусканиям. Этим облегчаются страдания больного, но не устраняются нарушения в нормальной деятельности кроветворных органов.

Предлагали разные химические препараты для лечения полицитемии, но их испытание не дало достаточно хороших результатов. Пробовали лечить рентгеновскими лучами; для этого облучали кости, рассчитывая на то, что рентгеновские лучи остановят избыточное производство кровяных шариков костным мозгом. Но таким путем неизбежно облучаются и нормальные ткани, а это ведет к нежелательным последствиям.

Когда в опытах на животных выяснилось, что радиоактивный фосфор, введенный в организм, накапливается преимущественно в костях, а также в делящихся клетках кроветворных органов, возникло предположение: нельзя ли с помощью излучения радиоактивного фосфора снизить избыточную продукцию красных кровяных шариков, возвратить ее к норме. Это предположение основывалось на хорошо известном в науке факте, что ионизирующее излучение тормозит деление клеток.

И действительно, введенный в организм (через рот или внутривенно) в соответствующей дозе радиоактивный фосфор тормозит образование новых красных кровяных шариков. На количестве шариков, циркулирующих в крови, это сказывается не сразу. Проходят недели, прежде чем проявится эффект лечения радиоактивным фосфором. Поэтому иногда введение препарата радиоактивного фосфора сочетают с кровопусканием. Вслед за уменьшением числа красных кровяных шариков при лечении радиоактивным фосфором исчезают или смягчаются и другие признаки заболевания: устраняется или существенно уменьшается опасность кровоизлияния, закупорки вен, улучшается самочувствие, больные

Страница 1 of 312...Last »