Лечение базедовой болезни

Три главных признака характеризуют эту болезнь: увеличение щитовидной железы, учащение сердечных сокращений и пучеглазие. Поступление в кровь в повышенных количествах йодсодержащего гормона щитовидной железы (см. стр. 49) приводит к общему отравлению организма с поражением многих органов. Больные базедовой болезнью нервны, раздражительны, легко возбудимы.

Обмен веществ в организме у таких больных повышен, и они часто бывают очень худыми.

И все это происходит, как уже было сказано, потому, что щитовидная железа образует гормон в избыточном количестве. Значит, лечение базедовой болезни должно заключаться в подавлении способности щитовидной железы производить избыток гормона.

Одним из главных способов борьбы с базедовой болезнью до недавнего времени было хирургическое удаление большей части щитовидной железы, при этом расчет был на то, что остающаяся часть щитовидной железы обеспечит снабжение организма нормальным количеством гормона. Такая операция не принадлежит, однако, к числу простых, она требует от хирурга большого искусства и опыта; кроме этого, иногда и хорошо проведенная операция дает только временный эффект. Оставленная часть железы вновь разрастается, в ней снова начинает образовываться избыточное количество гормона, и болезнь возвращается. У многих больных в силу плохого общего состояния или других причин хирург вообще не может делать операции. Как же быть?

Медицина располагает еще химическими средствами подавления образования гормона в щитовидной железе, например препаратом метилтиоурацилом. Но и это средство не во всех случаях применимо и не всегда дает положительный эффект. Вот почему, когда выяснилось, что при избыточной продукции гормона в щитовидной железе накапливается радиоактивный йод больше чем в норме, возникла мысль — использовать его излучение для частичного разрушения клеток щитовидной железы. При этом учитывалось, что большая часть введенного в организм радиоактивного йода захватывается щитовидной железой, а незахваченная часть почти полностью выводится из организма с мочой. Таким образом, облучение радиоактивным йодом сосредоточивается главным образом в щитовидной железе.

Клинические наблюдения показали, что при правильном подборе доз радиоактивного йода можно достигнуть «бескровного» разрушения части щитовидной железы, возврата продукции гормона к норме и исчезновения в результате этого многих проявлений болезни. Это не означает, что все случаи базедовой болезни подлежат лечению только радиоактивным йодом. Далеко не так. Не потеряли своего значения ни хирургический, ни медикаментозный методы лечения этой болезни.

При введении всякого нового метода лечения врачи на первых порах собирают данные, которые позволяют им ориентироваться, в каких случаях этот новый метод может быть применен, где он противопоказан, каковы непосредственные результаты лечения и не возникают ли осложнения впоследствии. Все это относится и к лечению радиоактивным йодом. И хотя метод лечения впервые применен пятнадцать лет назад, это еще недостаточный срок для того, чтобы получить ответ на все интересующие врача вопросы. Опыт лечения радиоактивным йодом (и у нас и за рубежом) сотен и тысяч больных убеждает в том, что во многих случаях базедовой болезни этот метод лечения следует предпочесть всем другим. Доктор В. Р. Клячко недавно суммировал опубликованные в мировой литературе сведения о результатах лечения радиоактивным йодом 5380 больных. В среднем в 80% случаев успех лечения был полным. При некоторых формах зоба этот процент повышался почти до 100.

Те больные, которые при помощи радиоактивного йода избавились от базедовой болезни, смогли по достоинству оценить этот новый метод лечения. Это и понятно. Выпить полстакана воды, в которую добавлены ничтожно малые, невесомые количества радиоактивного йода, куда легче и проще, чем перенести серьезную операцию. И, конечно, там, где можно, и врачи и особенно больные предпочитают лечение радиоактивным йодом. Но не во всех случаях базедовой болезни применим такой способ лечения. Радиоактивным йодом нельзя, например, лечить беременных женщин и кормящих матерей, так как йод может в этих случаях проникнуть в организм ребенка. В каждом отдельном случае врач тщательно обследует больного и, сопоставляя все клинические данные, решает, какой способ лечения следует избрать. Больному необходимо подчиниться этому решению.