Как обнаруживают радиоактивный распад

обладающие таким же свойством, наносят и на экран телевизора или рентгеновского аппарата. Те места, куда попадает много электронов, ярко светятся. Интенсивность свечения в данном случае зависит от интенсивности попадающего на экран излучения.

В счетчиках сцинтилляций в качестве вещества, превращающего энергию ионизирующих излучений в световую, чаще всего применяют (особенно в приборах, предназначенных для медицинских целей) большие прозрачные кристаллы йодистого натрия. Регистрацию световых вспышек в кристалле производят не глазом, а с помощью специального светочувствительного прибора — фотоумножителя, в котором вспышки света в свою очередь превращаются в электрические импульсы, которые после усиления регистрируются электромеханическим счетчиком.

Счетчик сцинтилляций имеет то преимущество перед счетчиком Гейгера-Мюллера, что он более чувствителен к гамма-лучам. Поэтому счетчики сцинтилляций начинают в последнее время все чаще применять в тех случаях, когда нужно обнаружить и измерить гамма-излучение, исходящее от живого человека.

Страница 4 of 4« First...34