Как обнаруживают радиоактивный распад

соединения. На нить подается постоянный ток высокого напряжения. Корпус счетчика заземлен. Внутри трубка заполняется газовой смесью, в состав которой входит главным образом аргон.

Что произойдет, когда в газовое пространство счетчика попадет какая-либо ионизирующая частица, скажем та же бета-частица?

Если бета-частица при вылете из ядра атома обладает большой энергией, то лишь часть этой энергии израсходуется на преодоление тонкой стенки счетчика. Попадая внутрь счетчика, бета-частица взаимодействует с атомами заполняющего его газа и образует ионы. При этом как сама бета-частица, так и электроны, сорванные с оболочек атомов, устремляются с большой скоростью к положительно заряженной нити счетчика, сталкиваясь «по дороге» все с новыми атомами газа. В результате в трубке будет образовываться все большее и большее количество свободных электронов, также устремляющихся к нити счетчика.

Это приведет к возникновению в счетчике своего рода «короткого замыкания», «пробоя», длящегося лишь мгновение. Напряжение на нити счетчика при этом резко упадет. Такой скачок напряжения, или импульс, усиливают с помощью радиотехнического устройства и регистрируют с помощью электромеханического счетчика.

image

Рис. 3. Установка для регистрации радиоактивного распада. Слева — собственно счетчик Гейгера-Мюллера; справа — ящик с радиотехническим устройством. В нем три циферблата; электромеханический счетчик (слева), секундомер (в середине) и вольтметр, показывающий напряжение, поданное на нить счетчика Гейгера-Мюллера (справа).

Таким образом, счетчик Гейгера-Мюллера «срабатывает» при попадании в его газовое пространство каждой отдельной ядерной частицы, лишь бы это вызвало образование в нем хотя бы одной пары ионов. Этим и объясняется чрезвычайно высокая чувствительность счетчика к радиоактивным излучениям.

Счетчики различаются между собой по внешней форме, материалу стенок, составу заполняющей счетчик газовой смеси. В зависимости от того, какой вид ядерного излучения, какой энергии и в каких условиях надо измерить, подбирают наиболее подходящий для работы счетчик (рис. 3).

Есть счетчики другого рода. Это так называемые счетчики сцинтилляций, или люминесцентные счетчики. В них используется еще одно свойство радиоактивных излучений — вызывать свечение некоторых веществ. В практической жизни это свойство издавна используют, например, нанося на циферблат часов краску, свечение которой видно в темноте. В состав краски входит радий и вещество, способное превращать энергию излучения радия в видимый свет.

Вещества,

Страница 3 of 4« First...34