Как обнаруживают радиоактивный распад

железы. Места потемнения соответствуют местам отложения в срезе радиоактивного йода. Внизу — радиоавтограф среза ткани щитовидной железы при гипертиреозе (см. стр. 46). Видно усиленное отложение радиоактивного йода в некоторых участках железы.

нагреваются. Механическая энергия полета переходит в теплоту.

Скорость полета бета-частицы также уменьшается при взаимодействии с атомами и молекулами среды. При этом энергия бета-частицы растрачивается главным образом на

image

Рис. 2. Радиоавтограф лягушки после введения ей радиоактивного фосфора: а—через 20 минут; б— через 48 часов; в—через 7 суток. На первом снимке видно, что радиоактивный фосфор находится только в месте введения; на втором — радиоактивный фосфор обнаруживается во внутренних органах и в костях; третий рисунок показывает, что радиоактивный фосфор, оставшийся в организме, почти весь переместился в кости.
отрыв электронов из оболочки атомов и молекул, а также на возбуждение молекул, то есть увеличение запаса энергии в них.

При потере электрона атом или молекула перестают быть электронейтральными, так как число отрицательных зарядов в них с потерей электрона уменьшается, атомы или молекулы превращаются в положительно заряженные ионы.

Оторванный от атома электрон недолго находится в свободном состоянии: он соединяется с другой электрически нейтральной частицей — атомом или молекулой — и образует отрицательный ион. Так возникает пара ионов: положительный и отрицательный.

При этом электрические свойства поглощающей среды изменяются. Если это был воздух, он перестает быть хорошим изолятором и начинает проводить ток.

Образование ионов при поглощении энергии радиоактивных излучений носит название эффекта ионизации. Механизм поглощения различных видов радиоактивных излучений может несколько отличаться от описанного нами для бета-частиц, но в конечном счете при поглощении любого вида излучения образуются ионы.

На измерении эффекта ионизации основаны весьма разнообразные по устройству приборы, с помощью которых можно с большой точностью измерять активность радиоактивных веществ, то есть определять числа распадающихся в единицу времени радиоактивных атомов по испускаемому при этом излучению.

Наибольшее значение в медицинских исследованиях имеет счетчик Гейгера-Мюллера. Опишем кратко одну из его конструкций.

Это — алюминиевая, цилиндрическая, замкнутая с обоих концов трубка с тонкими стенками. По оси ее натянута вольфрамовая нить. Закреплена нить так, что между нею и корпусом счетчика нет электрического

Страница 2 of 4« First...23...Last »